Между нами этого не может быть, потому что этого не может быть никогда, сказали США. А мы и так знали: этого никогда и не было. Так что и сожалеть не о чем.

Чрезмерная откровенность столь же неблагоприлична, как совершенная нагота, изрек некогда Фрэнсис Бэкон – английский философ и политик, личность незаурядная и значимая для англосаксонского мировоззрения. С другой стороны, нагота ведь не оставляет вопросов, недосказанности и тайны. Все становится окончательно и бесповоротно ясно. Хоть и неприлично. В этом смысле взгляд США на нынешнее положение вещей и дальнейшие перспективы в отношениях с Москвой предельно откровенно оголила постпред Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли. Она заявила, что Россия никогда не станет другом Америки. И все споры на эту тему внутри ее страны лишены всякого смысла из-за неверной постановки вопроса: чему не бывать, тому не бывать. Но, типа, «обнадежила»: американцы готовы сотрудничать с русскими, когда это им выгодно. Собственно, Америка давно придерживается такой линии. Остается сказать госпоже Хейли большое спасибо за то, что она окончательно расставила точки над «i». Без всяких дипломатических ужимок и туманных фраз.

По большому счету это даже хорошо, что внесена ясность. И этот посыл нужно, прежде всего, усвоить в самой России. Чего греха таить, многие граждане Российской Федерации, в том числе и весьма влиятельные, долгое время питали надежду, что Москва и Вашингтон подружатся на всех уровнях. И на политическом, и на персонально-личном. Рассчитывали, что сумеют говорить и взаимодействовать с американским и в целом c западным истеблишментом на равных, как «свои». Особенно если там удалось пустить корни: купить недвижимость, открыть солидные счета, приобрести акции. Но нет, новейшая история наглядно и поучительно демонстрирует, что представители России на Западе все равно остаются чужаками. А чаще всего их вообще воспринимают, выражаясь при помощи жаргона, как «стремных парней с шальными бабками», дело с которыми можно иметь ситуативно, а не стратегически. И не более того. И эти «бабки», кстати, ни от чего ровным счетом не страхуют. Разворачивающаяся кампания по введению персональных санкций против российских миллиардеров не оставляет в этом никаких сомнений.

Если же говорить о межгосударственном измерении, то Россия и Америка никогда не ходили в друзьях. Да, были периоды вынужденного и, между прочим, очень эффективного союзничества, либо же просто кратковременные благожелательно-нейтральные отношения. В целом же эти две великие страны и раньше, и сейчас остаются глобальными конкурентами. Дай бог, чтобы не врагами в прямом, военном смысле этого слова. Нет оснований полагать, что эта система координат когда-нибудь радикально изменится. Так что смысла набиваться к США в друзья, навязывать им свое общество, чем порой грешили в России, никакого нет. Вообще никакого. Набивающийся в друзья априори ставит себя в невыгодное, подчиненное, более низкое положение. Но стараться создать условия хотя бы для минимального уважения друг к другу – не возбраняется. Надеждою жив человек, говорит народная мудрость. А может быть, добавим мы, ею жив и весь мир.

Сергей Ильин

Источник: радио Sputnik


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!