СМИ сообщили, что Украина арестовала российское судно «Trans Services Maritime», которое силой отконвоировали в порт Одессы. Об этом в своем Facebook сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко. Это уже второй случай захвата российской собственности и команды.

Первый произошел 26 марта, когда в международных водах Азовского моря было арестовано рыболовецкое судно «Норд».

На вопросы «Правды.Ру» ответил председатель комитета Государственной Думы по обороне Владимир Шаманов.

— Правительство мер не предпринимает, а что же законодательная власть?

— Вчера Госдума в лице Константина Затулина сформировала поручение. Первое — сделать запрос в правительство о принимаемых мерах по освобождению экипажа захваченного рыболовецкого судна «Норд». И второе — комитету по СНГ и евроазиатскому сотрудничеству, комитету по безопасности и борьбе с коррупцией, комитету по обороне подготовить предложение с целью выработки единых государственных мер по недопущению подобных явлений.

Мы сейчас внимательно изучаем все обстоятельства, которые привели к этому. И обязательно будут предприняты, совместно с федеральными органами исполнительной власти, соответствующие действия. Мы не стоим на месте. Мы однозначно вчера дали политическую парламентскую оценку.

— Какие меры борьбы с беззаконием, которое творит Киев, лично вы считаете наиболее оптимальными?

— Учитывая то, что военная составляющая — это уже крайняя сторона конфликта, решение о которой принимает первое лицо государства, наверное, на первом месте стоят политико-дипломатические методы, где надо привлечь, в том числе, и третьи страны, для того чтобы подобная практика не повторялась.

— Какие страны, например?

— Те, которые напрямую имеют влияние на украинскую сторону, может быть, это будет Германия, может быть, американцы, может быть, какие-то другие, но это уже определит сама практика взаимоотношений.

— А если Россия начнет захватывать украинские суда? Это решит проблему?

 — Уподобляться украинцам не пристало большой стране. Это, безусловно, неприемлемая практика взаимоотношений международного уровня.

pravda.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!