В Тернополе разоблачена незаконная схема вымогательства средств от участников карательной операции в Донбассе, якобы от имени руководителей подразделений СБУ. Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

По данным украинской службы безопасности, житель Тернополя представлялся боевикам «АТО» руководителями различных подразделений Центрального аппарата и областных управлений СБУ.

За определенные суммы он обещал карателям содействие в выделении государственных социальных льгот в виде, в частности, земельных участков и квартир.

Последний раз тернополец требовал $10 тас. от участника «АТО» за «получение квартиры в Киеве».

Сотрудники СБУ совместно с полицией задержали дельца при получении оговоренной суммы.

Открыто уголовное производство по статье «мошенничество, совершенное в крупном размере» УК Украины.

Отметим, что сами боевики «АТО» не раз были замечены в мошеннических схемах, а также в открытом вымогательстве.

В марте 2015 года сообщалось, что за каждый килограмм груза, привозимый в Донецк, боевикам запрещенного в России «Правого сектора»* и Нацгвардии надо было платить по 1 гривне. «Тарифная сетка» выглядела следующим образом — при перевозке сигарет водитель грузовика обязан был выложить 1 гривну за каждую пачку. В том же году служба безопасности Украины совместно с военной прокуратурой задержала на взятке подполковника милиции, который выполнял служебные обязанности в зоне проведения так называемой антитеррористической операции.

В феврале 2016 года сообщалось, что киевские боевики на пункте пропуска в Станице Луганской под разными предлогами собирали деньги с местных жителей, желающих добраться в Луганск.

В апреле 2017 года украинские правоохранители задержали двух офицеров вооруженных сил Украины, которые занимались вымогательством на оккупированной части Донбасса. В августе того же года на оккупированной территории ЛНР украинские полицаи задержали командира роты ВСУ, устроившего систему поборов с подчиненных военнослужащих. В сентябре в Николаевской области был задержан бывший военнослужащий «АТО», который за взятку обещал освободить жениха знакомой от поездки в зону боевых действий в Донбассе. В октябре под оккупированным ВСУ Славянском спецслужбы Украины задержали четырех полицейских, которые требовали деньги от местного жителя, угрожая ему уголовным делом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!