Несмотря на ряд  «проколов» организаторов «дела Скрипаля», оно продолжает развиваться. Просто по «законам жанра». Потому что иначе Британии придется как минимум извиниться. Но англосаксы ошибок не признают никогда и ни в чем. Тем более что тут, очевидно, не ошибка, а целенаправленная провокация, международное преступление.

Провокация, надо сказать, подстроенная из рук вон плохо. Зачем России убивать бывшего шпиона, которого она сама выпустила на Запад, да еще столь опасным способом? Что британцы хотели доказать? Что у нас в спецслужбах работают идиоты? Впрочем, это вполне вписывается в тот образ России, который активно создается США и Британией.

В любом случае очевидно, что «дело Скрипаля» очень плохо срежиссированно — с расчетом как раз на тех, кто поверит в любую небылицу, связанную с русскими. Но оно не только срежиссированно плохо — оно еще и отвратительно поставлено.

Проколов было много. Доказательств, понятное дело, не предъявили, даже сфабриковать не потрудились — многие поверили на слово. Поверили, разумеется, слушая сказки о том, что доказательства непременно будут, что вот-вот эксперты объявят, что отравляющее вещество имеет российское происхождение.

Но эксперты так ничего и не доказали: они не могут определить страну происхождения. Вот тут и начинаются вопросы (как в Британии, так и в Европе, которую Лондон подставил): «А как же ваши 101 процент?»

Если вещество было использовано в доме Скрипалей, почему больше никто не отравился, включая домашних животных? Почему питомцев усыпили, да еще и кремировали? Много вопросов, правда?

Но даже это полбеды.

Апофеозом этой «дурной игры» стало то, что сначала Юлия Скрипаль, а потом и ее отец пришли в себя. Чего никак не могло быть, если верить, что против них использовали тот самый страшный «Новичок». Один из создателей отравы, сбежавший в США еще в 90-е, рассказывал: после него не выживают, а если и выживают, то становятся «овощами».

Вот тут-то все становится на места. Вещество, которым отравили Скрипалей, оказывается, далеко не факт, что российского производства, и не факт, что его использовали россияне. И главное, вещество, оказывается, не очень-то тянет на страшное оружие массового поражения.

Шах и мат!

Более того, очнувшиеся Скрипали, скорее всего, очень удивились, узнав о том, какой «хайп» вызвала их временная «отключка», и этим удивлением могут поделиться не только с родственниками, но и – не дай бог! – с прессой.

А это будет уже полный провал. Нет, лучше уж просто заболтать тему, постепенно свести на нет. А для этого Скрипалей лучше всего просто убить. Убив таким образом (простите за каламбур) двух зайцев: закрыть рот нежелательным свидетелям и обвинить в этом, конечно же, Россию.

А что?

После всего, что было, неужели неправдоподобно звучит, что Россия специально устраняет Скрипалей, чтобы они не рассказали всему миру, что их отравили сотрудники российских спецслужб?

Да, помимо самих Скрипалей есть и другие нежелательные для Лондона свидетели. Например, домашние животные бывшего шпиона.

Морских свинок, к примеру, убили. Ну, в смысле, что довели до смерти, заперев без еды и воды в запертом доме. И не надо про то, что их не заметили или что не подумали в первый момент. На Западе очень сильно движение в защиту животных, там бы сто раз подумали, прежде чем сознательно навлекать на себя гнев зоозащитников.


Помимо морских свинок, там еще кот был — перс по кличке Нэш ван Дрейк. Ему повезло еще меньше — его усыпили, якобы чтобы не мучился. А потом и вовсе сожгли. Это что, уничтожение улик?

Но это не все. Как сообщают британские СМИ, дом Скрипаля, скорее всего, будет снесен, такая же участь постигнет ресторан и паб, которые Скрипаль и его дочь Юлия посещали накануне отравления. Оправдание нелепо: снос более экономически выгоден, чем полная проверка на отравляющие вещества.

Какие отравляющие вещества? Уже, кажется, выяснили, что не так страшен «Новичок», как его малюют, что даже непосредственная цель «отравления» не только выжила, но и пришла в себя и готова говорить. И главное — за прошедшее с момента «отравления» время никто больше не пострадал. Из людей — точно. Пострадали ли питомцы Скрипалей, мы уже никогда не узнаем — они как-то «внезапно» устранены.

Сообщается, что до сноса все указанные места будут ограждены трехметровыми заборами, которые простоят там как минимум до начала осени. Это как вообще понимать? Может, сразу саркофаг построить, как на Чернобыльской АЭС?

Кстати, Срипали ведь не одни в тот день посещали сии заведения, там были и другие посетители, наконец, обслуживающий персонал. Там что-то говорили о 20 пострадавших? Этих людей надо срочно найти и умертвить при помощи «Новичка», чтобы выглядело правдоподобно. Как и полицейских, обнаруживших бывшего шпиона с дочерью, и врачей скорой помощи, которые везли их в госпиталь. А может, эти люди давно мертвы и сожжены из огнемета?

Это, кстати, не стёб. Именно так все могло бы произойти на самом деле, если бы в Лондоне решили развить именно этот сценарий, чтобы не только похоронить всех возможных свидетелей, но и нагнать побольше страху и русофобской атмосферы. Одними Скрипалями британские спецслужбы бы точно не ограничились.

Но, судя по всему, они подумали, что это будет как-то слишком круто, и решили пойти иным путем.

Зачем убивать Скрипаля, если можно предъявить его всему миру, обвиняющего Россию в своем отравлении? Тем более что экс-шпион своей деятельностью уже не раз до этого доказывал лояльность Западу. Проблема может возникнуть с дочкой, но ее можно и запугать, и купить, в конце концов.

Смотрим хронологию событий.

Сначала приходит в себя Юлия Скрипаль. Практически на следующий день сообщается, что она может говорить. Странно, но где мировая пресса, почему они до сих пор не там? Логично, журналистов в больницу не пускают. Тогда почему ничего не говорят о том, что, как положено в таких случаях, ее посетили сотрудники полиции для беседы? Может, полиция ее намеренно игнорирует? Или беседа была, но об этом лучше не знать, и проходила она не в форме допроса, а в форме дачи инструкций по поводу дальнейшего поведения.

Было бы странно, если бы Юлия Скрипаль не позвонила родственникам. И она позвонила двоюродной сестре Виктории. Разговор был коротким и буквально ни о чем. При этом Юлия дала понять, что сестру не пустят не только к ней в больницу, но и вообще в Британию. Ситуация, дескать, такая.

Виктории Скрипаль визу прогнозируемо не дали, объяснив это тем, что ее заявление не соответствует иммиграционным правилам. Вот вы лично верите в то, что Виктория Скрипаль настолько неграмотна в заполнении заявлений на выдачу визы, что допустила что-то, не соответствующее правилам? Тем болееь что тут такая ситуация, драматическая история, в Лондоне могли бы войти в положение и сделать все, чтобы позволить воссоединиться семье, чуть было не умученной «кровавым режимом» до смерти. Очевидно же, что британские власти просто не хотят видеть племянницу Скрипаля в Лондоне, а «несоответствие правилам» — это шаблонная «отмазка».

Ну не откажут же они прямым текстом из-за того, что Виктория Скрипаль может быть сотрудником российских спецслужб. Кстати, неизвестный источник в британском правительстве прямо говорит, что в Лондоне считают, что Виктория Скрипаль хочет посетить страну чуть ли не по заданию Кремля. Ага, наверное, она едет туда, чтобы добить дядю и сестру. Идеальный киллер, блин.

И да, вы понимаете, что вопрос выдачи визы отдельному гражданину решается на уровне правительства, то есть вопрос чисто политический, чего Лондон не пытается даже отрицать.

Едем дальше. Оказывается, сам Сергей Скрипаль не совсем уж смертельно убит, и тоже приходит в себя, и тоже готов говорить. Правда, пока непонятно с кем.

С кем угодно, только не с журналистами, что в принципе логично. И даже не с российскими дипломатами, которых к Скрипалям почему-то не пускали ни когда они были в коме, ни когда они из нее вышли. Ну ладно, у самого Скрипаля вроде британское гражданство, но Юлия-то точно гражданка России. Как можно не пустить к ней консула? Это уже нарушение всех международных дипломатических норм.

Впрочем, говорят, что с журналистами Скрипали таки пообщаются, по некоторым данным, уже готовится пресс-конференция, на которой они сделают некое сенсационное заявление.

А еще появилась информация об их возможном переезде в США. Как сообщает газета Sunday Times со ссылкой на источники в британском правительстве, Скрипалям, возможно, предложат сделать это, изменив имена, разумеется.

По информации издания, сотрудники британской секретной службы MI6 обратились в ЦРУ, чтобы выбрать страну, в которую следует переселить Скрипалей «для обеспечения их безопасности». Ясно же, что завербованные ФСБ вооруженные до зубов боевыми отравляющими веществами родственники Срипалей в Британии их все равно найдут. Не очень понятно, что им помешает сделать это же в США или в Канаде, Австралии и Новой Зеландии, которые также рассматривались в качестве вариантов для новой родины Сергея и Юлии?

Я так понимаю, что они в любом случае согласны, хотя, скорее всего, их (особенно Юлии) согласия никто не спрашивал. И именно там, в США, спасенная «героическими британскими врачами» от расправы со стороны «мстительного Кремля» «счастливая семья» расскажет о том, как и за что русские чекисты травили их смертельно опасным боевым веществом и чего еще можно ожидать от этой «варварской страны», готовой на любые преступления во исполнение своих «злонамеренных планов».

Как считают наши дипломаты в Британии, все это есть не что иное, как попытка официального Лондона свернуть расследование и спрятать «концы в воду». Что будет дальше со Скрипалями, уже не важно. Они свою роль сыграли, вернее — им еще предстоит ее доиграть до конца – публично обвинить Москву.

А после этого они и впрямь могут «внезапно» погибнуть от «руки Кремля», которая может дотянуться до них хоть в США, хоть в Новой Зеландии, хоть в Мексике. Дотянулся же до Троцкого «кровавый Сталин». Интересно, используют проверенный «дедовский способ» — ледоруб или придумают что-то оригинальное? А может, снова «Новичок»? Представьте себе: Россия обнаглела до такой степени, что использует боевые отравляющие вещества не только в Европе, но и в США. И это накануне встречи Трампа с Путиным. Кошмар!

Это еще не конец истории. Недавно некто Владимир Терлюк заявил о страхе за себя и свою семью из-за того, что он не желает лжесвидетельствовать по заданию британских спецслужб.

Оказывается, этого Терлюка еще в 2003-м сам Борис Березовский, бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и экс-глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб склоняли к тому, чтобы он объявил себя агентом российских спецслужб, направленным в Великобританию с целью отравить Березовского. Эта легенда впоследствии стала основанием для получения Березовским политического убежища в Британии, откуда он развернул широчайшую антироссийскую деятельность.

Правда, в 2013-м она начала его утомлять, он «внезапно» истосковался по родине и захотел вернуться, однако так же «внезапно» умер. А еще семью годами ранее умер Литвиненко, в смерти которого британские власти прямо обвинили Москву, опять же не предъявив никаких доказательств. И никаких материалов по ни Литвиненко, ни по Березовскому Россия так и не получила, несмотря на все обращения к Лондону.

Теперь та же история повторяется со Скрипалем. Осталось только найти собственно «сотрудника российских спецслужб», который исполнит «злонамеренный замысел».

Кстати, интересно, что с 2010 по 2016 год МВД Великобритании возглавляла не кто иной, как нынешний главный обвинитель России премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Это при ее непосредственном руководстве в министерстве тогда сделали все, чтобы уничтожить все улики по делам Литвиненко и Березовского, так что ей не привыкать заметать следы в таких делах.

Думаю, не просто так в российской генпрокуратуре решили обнародовать переписку премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в бытность ее главой МВД Британии, пока Скрипаль и его дочь все еще живы. Может, это поломает сценарий чопорным садистам с берегов Темзы или их американским кураторам?

Дмитрий Родионов

ren.tv

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!