Санкции США отдают психиатрией

Минфин США ошарашил нас новыми санкциями.

В новый список угодили Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Алексей Миллер и другие.

Кроме того, санкции ввели в отношении ряда компаний и силовиков, среди которых глава МВД Владимир Колокольцев, секретарь Совбеза Николай Патрушев и директор Росгвардии Виктор Золотов. Всего 38 человек 15 структур.

«Они получили большие выгоды от работы с режимом (президента России Владимира) Путина и играют ключевую роль в продвижении злонамеренной повестки дня Кремля… Российские олигархи и элита, которые получают выгоды от коррумпированной системы, больше не смогут расширяться на последствиях дестабилизирующих действий своего правительства», — заявил представитель администрации США.

Интересная логика, чисто американская. Что значит получать выгоду от работы с режимом? Под словам «режим» подразумевается, надо понимать, государство.


С такой логикой можно зайти очень далеко, по ней любой серьезный инфраструктурный проект можно обозвать «любимым проектом Путина» и причислить его к факторам, которые дестабилизируют международные отношения или подрывают суверенитет Украины, неважно, осуществлялся ли он после, во время или даже до украинского кризиса.

Вообще мрак.

Государство всегда осуществляло, осуществляет и будет осуществлять различные проекты как внутри страны, так и за ее пределами. При этом они не обязательно будут иметь какое-либо отношение к его внешней политике. И эти проекты кто-то будет осуществлять. Это и госчиновники, для которых это работа, а в условиях капитализма — это еще и частные компании, выполняющие определенный подряд. И это нормально. Ненормально то, что государство и все его проекты вдруг провозглашаются «вне закона» непонятно кем, а все, кто участвовал в осуществлении — «преступниками».

Еще раз обратите внимание на перечень компаний, которые раз за разом попадают под санкции. Критерий отбора тут вовсе не в близости их руководства к российской власти. Главный критерий отбора – конкуренция. Обратите внимание: первые «крымские» санкции были как бы открытием ящика Пандорры – главное было впереди – секторальные санкции. И главными мишенями становятся структуры «Ростеха», в первую очередь, связанные с оборонной промышленностью, и компании нефтегазового сектора. В прошлогоднем законе «о противодействии врагам Америки посредством санкций» это сказано практически прямым текстом, закон этот открыл неограниченные возможности для вытеснения России с ключевых для Запада рынков.

Но вернемся к формулировкам. Повторю, так можно очень далеко зайти, и обложить санкциями все население России. А что? Голосовал на «нелегитимных выборах»? Значит, поддержал политику Кремля на дестабилизацию Украины. Добро пожаловать под санкции!

Странно, что они еще не наложили санкции на президента и министра иностранных дел. Неужели еще какие-то остатки разума остались?

Новые санкции не стали ни для кого сюрпризом. Напомню, что в конце января Минфин США обнародовал т.н. «кремлевский доклад», анонсированный еще летом, когда принимали закон о противодействии врагам Америки путем санкций.

Доклад представлял собой т.н. «список высокопоставленных чиновников (членов правительства, причем, практически всех, руководителей прочих государственных структур) и олигархов, близких к президенту России», всего 210 человек.

Кроме того, у доклада была «секретная часть», в которую были включены лица, не вошедшие в первую (чиновники) и вторую (бизнесмены) часть списка. О ком там речь, мы можем только гадать.

Помните, мы тогда все недоумевали, что это за справочник «Кто есть кто в российской политике и экономике», в чем его смысл? Тем более, что попадание в этот список не означало автоматического попадания под санкции. Впрочем, министр Финансов США Стивен Мнучин уже тогда пообещал, что санкции против отдельных фигурантов «доклада» все-таки будут чуть позже.

Спрашивается, чего ждали два месяца? К чему все это показушное шоу? Сначала анонсируют доклад и готовят его полгода, потом грозят гипотетическими санкциями некоторым фигурантам, не называя их.


Может, просто два месяца повод выдумывали? Судя по всему, это у них шло очень туго и со скрипом. Обвинение, которое выдвинули в итоге фигурантам нового санкционного списка, просто феерическое: «за совокупность злонамеренной деятельности в мире»

«Однако дверь для диалога остается открытой», — подчеркнули в США.

Какого диалога? Мы с вами уже много лет пытаемся вести диалог, однако в ответ слышим нечто в стиле того, что нам предъявляет Британия по «делу Скрипаля»: признайтесь, покайтесь, а потом будем диалоги разговаривать.

Нет уж, извините. И потом, какой можно вести диалог с сумасшедшими, которые используют подобные неадекватные формулировки: «совокупность злонамеренной деятельности в мире». Это вообще как понимать? Что США борются в мире за все хорошее против всего плохого, олицетворяемого Россией? Воины света, блин… Это реально уже начинает отдавать психиатрией…

А может, у них просто закончились формулировки? Ну, просто нет текущей повестки, к которой можно было бы за уши притянуть Россию. Я так понимаю, что «дело Скрипаля» окончательно сдулось, и американцы, как я предвидел с самого начала, используя Лондон в качестве тарана, просто решили отстраниться, когда ситуация стала совершенно уже идиотской.

Что, испугались выглядеть такими же клоунами, как Мэй и Джонсосн? А с «совокупностью злонамеренной деятельности», думаете выглядите более адекватно?


А как же вмешательство в выборы президента США, которое стало формальным поводом для подготовки «Кремлевского доклада» (представленного президенту, которого обвиняют в том, что он был избран с помощью указанных в докладе лиц — осознайте всю абсурдность ситуации)? Что там? Ни Конгресс, ни спецпрокурор Мюллер так ничего и не нашли? Странно. А ведь столько шума было, столько громких заявлений про «сто один процент уверенности» и т.д. Тоже сели в лужу.

Кибератаки? Ну, так США демонстративно отказались расследовать их месте с Россией, а вчера еще ответили откровенно хамским отказом на предложение России о консультациях по кибербезопасности в Женеве. После этого обвинения в адрес России выглядят совсем абсурдно.

Что там еще? «Дестабилизация Украины» и поддержка «кровавого тирана Асада»? Ну, это уже избито, не работает.

Судя по всему, запас фантазии у них иссякает, потому и появляются столь дебильные формулировки. А организовывать новые провокации — то ли денег жалко, то ли, повторюсь, боятся опростоволоситься.

Господа, вы уже опростоволосились! С уже упомянутым «рашагейтом», который поставил на уши всю Америку, вверг ее на долгие годы в атмосферу всеобщей подозрительности и неадекватности. И, конечно, с «делом Скрипаля», в котором вы не только сами измазались в дурнопахнущей субстанции, но и измазали ей две трети Европы, у которой теперь будет еще больше вопросов к англо-саксам, выставившим их шутами и еще больше поссорив с Москвой, отношения с которой итак оставляли желать лучшего.

Не знаю, как вам, а мне уже безумно интересно, какую формулировку они придумают для следующего пакета, который, я уверен, последует очень скоро — ведь объем «Кремлевского доклада» дает возможность еще очень долго будоражить мир новыми «раскрытиями коварных преступлений российского режима». Там еще на пару лет хватит, тем более, если накладывать санкции порционно.

Но только ли для того, чтобы «растянуть удовольствие» они это делают? Разумеется, нет. Вот и ответ на вопрос, чего ждали два месяца. Элементарно: ждали реакции потенциальных фигурантов санкционного списка.

Напомню, что еще до публикации «доклада» — в середине января Bloomberg со ссылкой на бывшего сотрудника американского внешнеполитического ведомства Дэна Фрида, писала о том, что якобы некие российские бизнесмены, близкие к политическому руководству страны, ведут переговоры с представителями Минфина и Госдепа США о том, как можно избежать попадания в новый санкционный список (имея в виду «кремлевский доклад», обнародования которого вот-вот ожидали). Издание сообщило, что многие из потенциальных фигурантов списка прислали в Вашингтон своих тайных представителей и провели стресс-тесты на предмет того, к чему приведет попадание в список для их инвестиций, а некоторые начали распродавать свои зарубежные активы, чтобы успеть сделать это до введения санкций.


Имен, разумеется, не называлось. Как бы то ни было, наверняка нашлись среди российской элиты те, кто заранее «подсуетился». Некоторые, скорее всего, действительно начали выводить активы, и как выяснилось — вовремя: недавно на фоне «дела Скрипаля» Великобритания заявила о начале арестов «подозрительных активов». Несмотря на то, что «дело Скрипаля» трещит по швам, давление на «подозрительных» будет сохраняться и увеличиваться. Вплоть до проверки «подозрительных активов», потраченных на покупку особняков, футбольных клубов, яхт и даже обучение детей в Гарварде или Кэмбридже. И американцы британцев в этом поддержат. Они уже и на госсобственность замахнулись, которая, по их мнению, видимо, помогает осуществлять «злонамеренную деятельность». Повторю, под эту категорию можно подвести что угодно и кого угодно.

Да, кто-то успеет, кто-то нет. Но Западу нужно вовсе не то, чтобы россияне в ужасе бежали от них, как от огня, да еще и с такими деньгами. Им нужно, чтобы эти деньги работали на них — то есть на ослабление России, они хотят сформировать из представителей российской элиты «пятую колонну».

Можно, конечно, по-разному относиться к проблеме наличия «олигархов» в России и к самим людям, которых к ним причисляют, но факт остается фактом — что под их руководством находятся ключевые предприятия страны, и удар по ним — это удар по благосостоянию российской экономики. А если удастся склонить кого-то из них к сотрудничеству — это для Запада будет просто праздник.

Два месяца, очевидно, были даны на раздумья тем, кто еще не определился или сомневался, что их тоже тронут. Очередь дойдет до всех, как бы намекают американцы.

А еще дают понять, что вне зависимости от степени вашей близости к политическому руководству страны, вся ваша жизнь завтра может оказаться «злонамеренной деятельностью» просто по факту вашего рождения и проживания в России. А это уже, повторю, касается вообще всех граждан страны, кроме либералов, и беглых шпионов, давно уехавших из «Мордора» и отказавшихся от российского гражданства…

Впрочем, как показывает практика, даже если вы приползли на коленях на Запад, клянясь в своей ненависти к России, вы можете запросто стать «сакральной жертвой», чтобы придумать новые эпизоды бесконечного сериала про «злонамеренную деятельность»…

ren.tv

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!