Взаимодействие российской власти с разного рода диджитал-технологиями, будь то Telegram, контент, распространяемый инагентами, или криптовалюта, лучше всего описывается фразой «Не пущать!». Номенклатура по привычке хочет отгородить страну, притормозить цифровую революцию, что вызывает неприятие у молодых поколений, ведь даже Батька крипту разрешил. Было бы правильней государству, наоборот, «оседлать тигра» — не обороняться, а наступать.

Россия могла бы показать себя как самая свободная крупная держава, борющаяся с цензурой в сети, организуемой транснациональными корпорациями.

Знаете, какой должна быть политика России в сфере развития информационных технологий? Что было бы настоящим триумфом ГРУ? Когда Сноуден в Москве собирает пресс-конференцию, и устраивает видеомост с Ассанджем, в ходе которой эти ребята учреждают какую-нибудь «Лигу свободного интернета». Начинают говорить о диктатуре Facebook и Youtube, которые, в том числе, вмешивались в выборы в США, решают бороться со сбором персональных данных граждан, с блокировкой «пророссийского» контента. Выкладывать терабайты данных о том, как себя вели и ведут америкосы в Сирии, в Ливии и так далее. Вот это была бы песня!

Что еще? Весь мир боится и уважает «русских хакеров». Так надо, чтобы эти герои, наконец, реально появились как новые борцы за все хорошее против всего плохого. Сделать их кумирами молодых, модными персонами. Собственно говоря, России уже терять нечего — с мировой жабой мы поссорились всерьез.

Но ведь ничего этого не будет. Будет опять «политбюро», подобное тому, что было при Брежневе. Тогда мировая интеллигенция была левой, красной — в США и Европе была потенциально мощнейшая «пятая колонна» СССР, в диапазоне от Вудстока до Джона Леннона, но наши правящие подагрики и паралитики благополучно эту левую моду профукали. «Как бы ни было чего».

Андрей Песоцкий

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!