Этапы развития Великой России

Несерьёзное, предпраздничное. Хотя всё, что напишу, истинная правда. Тем интереснее.
Этапы развития Великороссии. Ну и Малороссии, само собой. Куда ж без нее?

Часто можно услышать, что в термине Малая Россия нет ничего обидного и унижающего. Мол, «Малая» значит изначальная. Колыбель, так сказать, русская, т.е. российская. А Великая Россия, это, мол, те земли, которые Россия Малая (изначальная) колонизировала в ходе своей неудержимой экспансии. Уверен, что не надо пояснять в сотый раз, что Россия – это греческое название Руси? Посему буду употреблять эти два имени, как синонимы.

Ну что ж, давайте проследим, как развивались эти имена (Великороссия и Малороссия) и территории, к которым они применялись.
И начать, неожиданно, придется вовсе не с Малой Руси, как это казалось бы более логичным по отношению к её «изначальности», а именно с Руси Великой. Не все знают, но термин «Великая Русь/Россия» появляется в исторических источниках гораздо раньше, чем Малая. Да-да, Малая Русь не была первой. Термин «Великая Россия» появился гораздо раньше и применялся ко всей Руси, а указывал именно на её размеры и значение, т.е. величие.

«Господь… си святая постави сияти с Русьске стороне велиции, идеже множьство стражющих спасени бывають»

Сказание о св. Борисе и Глебе, XII век

Но это все же описание русского летописца своей Родины, которая априори для всех самая лучшая и великая. Тем интереснее, тот факт, что Русь описывалась, как Великая, и в иностранных источниках.

Так в европейском рыцарском эпосе XII века о Фульке из Кандии встречается упоминание «Roussie la large» и «Roussie la grant». То же самое можно увидеть и в другом эпосе того же XII века «Bueve de Hantone». Rousie le grant – Россия Великая, т.е. Великороссия.

Забавно, Малой «изначальной» Руси ещё нет, а Великая уже есть и о ней знают в Европе. И подобное можно найти во французских, польских и шведских летописях. Само собой, что народ, населявший Великороссию, называл свою страну просто Русью, а себя народом русским или просто «русь». Таким образом мы можем зафиксировать первый этап развития Великороссии, и в 12-м веке она выглядела примерно вот так.

В 12-м веке Великороссия, это вся Русь. Увы, Малороссии пока нет, как и малороссов. Малая Русь появляется только в самом начале 14-го века, после того, как Максим, митрополит Киевский и всея Руси переносит свою резиденцию с разоренного татарами Киева во Владимир-на-Клязьме. Обиженные таким решением галичане во главе с князьями Львом Даниловичем и его сыном Юрием Львовичем стали выпрашивать у греков себе отдельную митрополию и таки получили её от Константинопольской церкви в 1305-м году. Вот именно Галицкая митрополия и стала называться в греческих источниках Малой Русью/Россией.

Галицкая митрополия (Микро-Русь) получила шесть епархий (Галицкую, Владимирскую, Перемышльскую, Луцкую, Туровскую и Холмскую). Остальные двенадцать епархий, включая Киевскую, остались в Великой Руси. Не претендую на точность проведения границ, но в целом Великая Русь и Малая в начале 14-го века выглядели примерно так.

У кого-то есть вопросы, почему Великую Русь назвали Великой (Megalh, Maior), а Малую (Mikra, Minor) Малой? По-моему, вполне очевидно, что Микро-Русь тут никак не тянет на колыбель всей Руси и на почетное звание «изначальной».

И, несмотря на то, что галичане имеют полное право называться первыми малороссами, совершенно точно, что жители Руси Мажорной и жители Руси Минорной продолжали называть себя просто русью. А так как до польской пропаганды было ещё относительно долго, то малороссы и великороссы оставались и считали себя одним народом. По крайней мере, западно-русские летописи, описывая Куликовскую битву, писали, что татар побили именно «наши», а не москали или финно-угры.

А дальше, стараниями Польши и Литвы, от Руси Великой начали отгрызать куски территорий и народа. К 1357-му году оторвали уже и Киев. Хотя были и обратные процессы. Так, например, митрополиту Киприану на рубеже 14-15 веков удалось собрать воедино все русские епархии, несмотря на политические границы разных государств. Само собой, так долго продолжаться не могло. Политические границы и литовско-польские интриги перевесили и в 1458 году церковь окончательно разделилась на восточную и западную.

Поскольку литовская церковь также, как и московская, претендовала на приставку «всея Руси», то термин «Малая Русь» исчезает из церковного оборота аж до конца 16-го века. А вот Великая Россия остается. Например, это хорошо видно на карте Андреа Бьянко 1436 года.

Вот крупнее. Imperio Rosie Magna.

Обратите внимание на то, что западнее Rosie Magna (на карте Бьянко запад снизу) расположилась Rosie. Это и есть Малая (Микро) Русь, но по влиянию времени без приставки «Малая».

Ну а дальше вы и сами знаете, что было. В последующие века Русь Великая собрала русские земли воедино и стала поистине Великой, как в том, самом первом значении из 12-го века. Но потом опять потеряла Малую Русь и на этот раз, вполне возможно, безвозвратно. Её больше нет, так что и возвращать нечего. Осталась лишь абсолютно чужая Украина.

В конце напомню простые факты. Малая Русь вовсе не означает «изначальная». Малая, значит маленькая, в нашем случае, по сравнению с Русью большой Великой. Это не Великая Русь была инициатором разрыва. Напротив, Великая Россия всегда пыталась собрать потерянное и объединиться. Но невозможно объединиться с тем, кто этого не хочет и кого уже нет.

Или, думаете, есть шанс на повторение одной библейской истории?

Поздравляю всех с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы и со скорым Воскресением Христовым. Мир всем.

amp-amp.livejournal

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!