Андрей Пинчук: Российский суд должен объявить правительство Украины пиратами


Ещё 26 марта Украинская погранслужба захватила российское рыболовецкое судно «Норд» в Азовском море. Сообщалось, что вопрос по траулеру «Норд» решается на уровне МИД. 6 апреля стало известно, что суд Херсона арестовал капитана судна «Норд» Владимира Горбенко на 2 месяца. Сегодня, 9 апреля, украинские пограничники не пропустили экипаж «Норда» через КПВВ «Чонгар». По мнению первого министра госбезопасности ДНР, руководителя Союза Добровольцев Донбасса Андрея Пинчука, для решения этой ситуации необходимо объявить пиратами всё нынешнее правительство Украины.

«Конечно, действия Украины в отношении команды «Норда» незаконны. Этих моряков задержали, чтобы увеличить «обменный фонд». После того, как пираты в лице украинского государства задержали наших моряков, то подследственный, а в будущем и осужденный, Порошенко сразу же заявил, что Украина готова менять их на соответствующих граждан Украины, которые сейчас находятся в российских тюрьмах.

Я видел много разных комментариев об этой ситуации. Все они, в основном, сводятся к тому, что нужно усиливать силовую группировку, топить украинские суда, в случае проявления агрессии с их стороны. Я хочу обратить внимание на одну важную вещь: конечно, очень плохо, что украинские военнослужащие-пограничники провели это задержание. И, конечно, позор для тех, кто это совершил. Но нужно помнить одну простую вещь: для киевской власти украинские военнослужащие – это мясо, расходный материал. Поэтому если Россия будет просто предпринимать какие-то силовые действия – топить, задерживать корабли, то это будет сродни подачи воды на мельницу: властям наплевать, сколько будет задержанных, пропавших или погибших. Донбасс – яркий этому пример. Наоборот, чем больше будет убитых, тем больше ярости в обществе и, соответственно, последствий. Ни жалости, ни заботы о своих военнослужащих на Украине не проявляют: одних потеряют, нагонят других.

Конечно, возникает вопрос: что делать в такой ситуации? Согласно действующему российскому законодательству, существует статья 227 Уголовного кодекса Российской Федерации «Пиратство»: нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения. Это 100% данный случай. Поэтому нужно следовать норме закона: срочно возбуждать уголовное дело. Это дает легитимные основания для совершения тех или иных силовых действий для пресечения преступлений. Далее необходимо сделать всё, чтобы это уголовное дело дошло до суда, и российский суд, который является легитимным судом с точки зрения международного права, принял соответствующее решение в отношении не только исполнителей, то есть украинских пограничников, но и организаторов: президента Порошенко и правительства Украины. Они на всех основаниях будут названы преступниками.

Украинская власть – прежде всего, власть олигархическая, которая ориентируется на извлечение прибыли и личную безопасность. Если российский суд обвинит этих людей в пиратстве, то они будут считаться преступниками и в других странах, согласно международному законодательству. И тогда можно будет принимать меры не только в отношении украинских судов, но в отношении счетов Порошенко, как организатора пиратской деятельности. Российские патрульные суда смогут задерживать грузы, которые принадлежат Порошенко, Гройсману, украинским силовым структурам – это самое уязвимое место киевских властей. Только тогда эти люди задумаются перед тем, как решиться сделать что-то подобное еще раз.

После этого можно будет говорить об освобождении наших моряков. Другого пути нет: чтобы обратиться в международный суд, сначала нужно рассмотреть дело в России. Возбудить уголовное дело по пиратству очень легко: решение не заставить себя долго ждать, и после этого можно будет действовать легитимно и силовыми методами».

Более подробно о ситуации с российским кораблем, захваченным на Украине, читайте в сюжете «Захват траулера «Норд».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!