Успешный эксперимент с пенсионерами Донбасса, которых лишили пенсии, заставил киевский режим задуматься о том, как распространить его на всю страну и оставить без пенсий подавляющую часть украинских стариков.

Министр социальной политики Украины Андрей Рева готов внести на рассмотрение в парламент законопроект о том, что пожилых родителей должны содержать дети.

В Киеве любят говорить об увеличении размера минимальной пенсии, он действительно вырос с 894 грн. (в 2013 году) до 1247 грн. (в 2017 году). Однако при этом стараются не вспоминать, что в 2013 году минимальная пенсия была равна $112, а в 2017-м – всего $46. За три года по пути в ЕС пенсионеры обеднели в 2,5 раза, а до Европы так и не добрались. После установления прожиточного минимума в размере 3200 грн (около $123) основная часть пенсионеров оказалась за чертой бедности.

Впрочем, премьер Гройсман обещает к выборам в 2019 году подкинуть «минимальщикам» гривен по 300 (чуть более $10), что абсолютно никого не спасёт.

Законопроект, предложенный Ревой, сейчас могут и не принять и даже не рассматривать, но новая «форточка Овертона» приоткрыта. Многим трудоспособным гражданам Украины стоит задуматься о своей старости, ведь то, что сегодня будут обсуждать, в будущем наверняка станет законом.

Если кто-то думает, что оставить без пенсий миллионы пожилых людей, всю жизнь проработавших на государство, невозможно, пусть вспомнит о стариках Донбасса. Именно там Киев провёл первый эксперимент – лишил людей пенсий и социальных пособий. Международные организации возмутились: в многочисленных отчётах и докладах они постоянно указывают Киеву на недопустимость такой политики. Но разве Украина обращает на это внимание?

А украинское общество, зная об этом постыдном факте, молчит, не подозревая, что через несколько лет даже самые ярые «патриоты» окажутся в положении стариков Донбасса. И вышиванки не помогут.

У государства сегодня не хватает денег на пенсионные выплаты, а завтра этих денег не будет вообще, так что отказ от пенсий – единственный выход.

«Проблема пенсионной системы Украины является комплексной, и её разрешение требует системного подхода путём оживления экономики, повышения уровня жизни населения, успешной борьбы с безработицей, увеличения доли заработной платы в ВВП и легализации заработных плат. Однако украинские власти не намерены улучшать пенсионную систему в интересах трудящихся. Они выбрали самый простой путь к сведению баланса пенсионного фонда, стараясь сделать так, чтобы получателей пенсий было как можно меньше», – считает украинский социолог Виталина Буткалюк.

На уменьшение количества пенсионеров работает украинская система здравоохранения, а с 1 апреля, когда вступила в силу медицинская реформа, сокращение живых стариков пойдёт ударными темпами. И всё же не так быстро, как хотелось бы Киеву. Хотя по сравнению с 2013 годом их количество значительно уменьшилось за счёт «ухода» Крыма и отказа платить пенсии старикам Донбасса. В начале 2014 года на Украине получали пенсии почти 14 млн человек, сегодня – 11,9 млн. Из них 2 млн получают «минималку» в $46, а ещё 2,5 млн – $49-50. Более 37% украинских пенсионеров выживают менее чем на $50 в месяц. Однако министру социальной политики и это кажется роскошью.

«Заявление министра вы-слишком-много-едите Ревы о том, что совершеннолетних детей нужно обязать содержать своих нетрудоспособных родителей – это приговор системе. Государство последовательно самоустраняется, снимая с себя ответственность за социальную сферу, и оставляя её лишь там, где ещё можно что-то украсть», – написал украинский журналист Глеб Простаков на своей странице в социальной сети Facebook.

Сначала Украина отказалась от финансирования медицины и образования, переложив его на бюджеты местных советов, которые и в мирные-то годы не были богатыми. Теперь власти взялись за декоммунизацию системы социального обеспечения, чуть ли не единственный оставшийся пережиток советских времён.

Кстати, в Нигерии и Танзании пенсии вообще не платят. Может быть, Украине нужно пересмотреть свои цели и идти не в Европу, а в Африку? Тем более что она практически уже там – в рейтинге Best Countries for a Comfortable Retirement, определяющем худшие и лучшие страны для благополучной жизни на пенсии в 2017 году, Украина попала в десятку худших, заняв девятое место между Анголой и Алжиром.

fondsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!