Херсонский суд временно отпустил из-под стражи капитана судна «Норд» Владимира Горбенко. «Освободили, до основного разбирательства кэп свободен», — сообщили РБК в Керченском рыбколхозе имени 1 Мая.

Команда захваченного судна приняла решение не бросать капитана в беде. «Мы сюда вдесятером пришли, вдесятером отсюда и уйдем. Пока не будет освобожден наш капитан, даже если по нам будут приняты какие-то решения, мы борт судна не покинем», — заявил один из членов экипажа.

Предвижу тиражирование вскриков по-боевому настроенной публики: Россия ничего не делает для освобождения траулера и его команды. Таких неискренних стенаний полон интернет, самые рьяные отметились даже у меня в блоге.

В действительности же делает — все, что можно делать в таких случаях в условиях мирного времени. Вызвали поверенного в МИД, вручили ноту. В Азово-Черноморском территориальном управлении Росрыболовства создали оперативную группу для предотвращения пиратских действий со стороны Украины. Усилили бдительность пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю и Республике Крым.

В общем, впредь такая провокация вряд ли возможна.

Но вечно недовольная часть нашего общества хочет чего-то другого. Правда, боюсь, не задается вопросом: а чего, собственно? Неужто сердобольная оппозиция, произойди инцидент в том случае, если бы она была при власти, объявила бы войну соседнему государству и бросила армию на освобождение «Норда», его капитана и экипажа?

Выходов из положения всего два: мирный — с использованием всех необходимых ритуалов или военный — с необратимыми последствиями.

Керченских рыбаков, конечно, жаль. И если бы Россия была таким же безрассудным государством, как Украина, то вполне могла бы использовать ситуацию как casus belli. Впрочем, нэнька чуть ли не каждый день дает поводы для начала военных действий.

К счастью, у нас при власти сейчас не оппозиция, а серьезные и ответственные люди, которых сложно вывести из равновесия и заставить сделать непоправимый шаг. Поэтому Россия будет вести себя цивилизованно: вручать ноты, высказывать возмущение, через говорящие депутатские головы требовать возврата рыбаков и их судна на родину. И, разумеется, оплачивать адвокатов для защиты своих граждан в иностранных судах.

Не более.

А войска, самолеты и ракеты сдвинутся с места лишь в крайнем случае, когда другого выхода уже не будет. И только в ответ на прямую и явную угрозу безопасности государства.

pavel-shipilin.livejournal

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!