В Донецке сегодня состоялось многотысячное праздничное шествие, посвященное четвертой годовщине провозглашения Донецкой Народной Республики. Об этом с места события сообщает корреспондент ИА «Новороссия».

Участники шествия начали движение от Донецкой республиканской научной библиотеки имени Крупской, откуда прошли к центральной площади им. Ленина, где состоялся торжественный митинг. По данным организаторов, в шествии приняло участие более 10 тысяч человек.

Возглавил колонну оркестр духовых инструментов Донецкого военного училища. В праздничных мероприятиях принимают участие представители власти Республики, общественники, молодежные и ветеранские организации.

Жители несли флаги ДНР, праздничные транспаранты, воздушные шары и символику Республики.

На главной площади столицы прошел торжественный митинг, а также праздничный концерт, собравший лучших артистов и творческие коллективы .

С праздником всех жителей Республики поздравил Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин.

«Дорогие друзья! Прошло долгих четыре года с того дня, когда Донбасс, не смирившись с государственным переворотом, который произошел в Киеве, решил взять ответственность на себя. Думали ли мы тогда, что это только начало? Думали ли мы тогда, что против нас будет развязана полноценная война? Думали ли мы, что нас будут убивать из всего имеющегося на Украине, оружия? Думали ли мы, что это растянется на столь долгий срок? Но, могли ли мы поступить иначе? Могли ли мы склонить головы и смириться с тем, что по нашим улицам будут разгуливать нацисты? Смириться с тем, что история наших предков будет грубо попираться? Смириться с тем, что нашим детям будет стыдно за нас? Конечно же нет!

Мы сделали очень смелый и отчаянный шаг, первый шаг. За эти четыре года прошло много событий, хороших и плохих, но Донецкая Народная Республика есть. Есть мы с вами, граждане Республики. У нас есть цель, у нас есть о ком заботиться. У нас есть, ради чего побеждать, и мы победим!», — сказал он.

На центральной улице Артема ограничено движения транспорта. В центре Донецка усилены меры безопасности.

Напомним, Провозглашение ДНР 7 апреля 2014 года стало пиком Русской весны в Донецке, как и референдум 11 мая. Ранее непосредственный участник этих событий, общественный и политический деятель, основатель ДНР Андрей Пургин рассказал подробности создания Республики.

Фоторепортаж Давида Худжеца специально для ИА «Новороссия»

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!