6 апреля, в общеобразовательной школе, города Иловайск, состоялся просмотр фильма «Донбас. Саур-могила. Неоконченная битва». События картины повествуют о высоте 277,9 в Шахтёрском районе Донецкой области — легендарном месте, где в далеком 1943 году началось полномасштабное наступление против немецких фашистов в Донбассе. Но, как оказалось, битва была не окончена. В наши дни мир вновь столкнулся с фашизмом, теперь уже «украинским». Девять человек, использовавших только стрелковое оружие, противостояли украинским националистам, вооружённым артиллерией и танками. Их героизм и бесстрашие вдохновили весь Донбасс, переломив наступление современных фашистов.

Ребята и преподаватели эмоционально воспринимали увиденное на экране, многие не могли сдержать слез.

После показа фильма перед ребятами выступил ветеран ополчения, ныне военнослужащий подразделения «Восток» Андрей Ревенко (Рева), который рассказал, о героическом подвиге воинов-ополченцев, многие из которых учились в иловайской общеобразовательной школе.

«Вы посмотрели маленькую часть истории о большой правде. Я хочу сказать, что вы должны быть горды тем, что родились на этой земле, потому что именно вам надлежит быть солью земли нашей в дне завтрашнем. Мы – страшнее поколения, хотим передать знамя нашей памяти в ваши руки. Я хочу добавить, в качестве примера, что настоящие герои часто живут вокруг вас, многие из них вам могут быть даже знакомы, но приходит время, и они совершают необычный поступок. Свой личный подвиг, как тот, который совершили выпускники вашей школы – Олег Омельченко и Александр Туполев, которые выполнили свой долг, защищая Родину», – подчеркнул Андрей Ревенко.

После чего, он представил ребятам своих боевых товарищей, непосредственных участников тех событий.  «Я хочу представить своих боевых друзей, о которых повествует эта картина: Юру Коломийцева (Сема), Сергея (Рокер), Юлию Ткаченко (Лиса), Андрея Белоусова (Монах), Петра Савченко (Хорват). Это ветераны батальона «Восток», которые с первых дней войны взяли ответственность на себя, понимая, что если не они, то кто… сможет противостоять беде, которая пришла на нашу землю. Они и сегодня в строю, по мере сил и возможностей принимают участие в строительстве нашей молодой Республики», – добавил ветеран ополчения.

По словам, председателя профсоюза правоохранительных структур города Иловайск, Алины Ломакиной, подобные мероприятия играют чрезвычайно важную роль в деле воспитания подрастающего поколения в патриотическом духе.  «В районе этой школы проходили военные действия, часть детей вывезли в 2014 году, но часть осталась с родителями и учителями. Все они были непосредственными очевидцами происходящих здесь боев. Поэтому эта тема очень близка ребятам. Они это воспринимают осознанно, у них взрослые суждения о войне», – подчеркнула председатель профсоюза.

Фоторепортаж Давида Худжеца специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!