Технические работы по газопроводам и электросетям для Балаклавской ТЭС в Севастополе и Таврической в Симферополе выполнены, осталось оформление необходимых документов по этой инфраструктур.

Минэнерго РФ рассчитывает на ввод второй очереди ТЭС во второй половине 2018 года, сообщил журналистам глава министерства Александр Новак.

«Что касается второй очереди, там есть вопрос, связанный с вводом в эксплуатацию окончательную для второй очереди, то есть бумажный ввод в эксплуатацию, потому что технические работы выполнены. Зачастую так происходит, что очень длительный процесс занимает согласование всех необходимых документов, корректировка проектно-сметной документации, прохождение Главгосэкспертизы, получение разрешения на ввод в эксплуатацию и так далее. Считается объект введенным окончательно уже после того как получено разрешение на ввод в эксплуатацию», — пояснил Новак.

Напомним, что строительство двух тепловых электростанций по 470 мегаватт запланировано Федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие республики Крым и города Севастополя до 2020 года». Она предусматривает инвестиции в размере 49 миллиардов рублей в энергетику полуострова. ТЭС возводит инжиниринговая дочка «Ростеха» компания «Технопромэкспорт».

Сегодня министр иностранных дел Украины Климкин в ходе часа вопросов к правительству в Верховной раде заявил, что руководство немецкого концерна Siemens AG и правительство Германии заверили украинскую сторону о намерениях судебным и политическим путем предотвратить запуск поставленных в Крым четырех турбин Siemens.

Напомним, что в ноябре концерн Siemens заявил о том, что рассматривает возможность поставок газовых турбин высокой мощности на российские энергообъекты, несмотря на ужесточение концерном правил работы в стране после ситуации с поставками турбин в Крым.

Ранее сообщалось, что турбины, из-за которых разгорелся скандал, были поставлены в Крым в обход российских санкций. Российская компания «Технопромэкспорт» заявила, что турбины были закуплены на вторичном рынке и модернизированы. Арбитражный суд Москвы постановил оставить без движения иск Siemens к «Технопромэкспорту» до 21 августа.

14 июля Siemens заявила о намерении выйти из совместных российско-немецких предприятий «Siemens технологии газовых турбин» и «Интеравтоматика» после скандала с поставками турбин в Крым. Все четыре газотурбинные установки, произведенные германском концерном Siemens для проекта на юге России, были вопреки договоренностям доставлены в Крым, заявили позже в Siemens.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!