История с пиратским захватом сотрудниками Госпогранслужбы Украины российского рыболовецкого судна «Норд», занимавшегося промыслом тюльки в нейтральных водах Азовского моря, получила свое продолжение. Экипажу «Норда» – десятерым гражданам России, проживающим в Керчи, киевская власть предъявляет обвинения чуть ли не в государственной измене.

Пираты отправили капитана «Норда» за решетку

Захваченный 25 марта украинским пограничным катером «Оникс» (бывшая турецкая шхуна «Баба Хасан», конфискованная за незаконный лов рыбы и вооруженная несколькими пулеметами) рыболовецкий сейнер «Норд» был отбуксирован в Бердянск. Его команда фактически оказалась под стражей. При этом допустить к ним представителя российской дипмиссии украинские власти наотрез отказались на том основании, что все керчане якобы являются украинцами и получили российские паспорта незаконно.

«В соответствии со статьей 9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» любой акт (решение, документы) о регистрации рыболовного судна СЧС «НОРД», изданные органами и / или лицами на временно оккупированной территории, украинской стороной не признаются и не создают никаких правовых последствий», — говорится в официальном сообщении Госпогранслужбы Украины.

Также в этом сообщении утверждается, что сейнер «Норд» является украинским, а члены команды – гражданами Украины, соответственно доступ к ним со стороны дипломатических представителей России не предусмотрен.

4 апреля 2018 года сотрудники СБУ задержали капитана российского судна «Норд» Владимира Горбенко, не поставив при этом в известность даже его адвокатов. Впоследствии оказалось, что капитан был доставлен в СИЗО города Херсона, где в отношении него рассматривался вопрос о заключении под стражу по обвинению в нарушении порядка въезда на «оккупированную территорию». При этом в херсонском СИЗО состояние здоровья Горбенко резко ухудшилось, начались проблемы с давлением и сердцем, после чего его вынуждены были доставить в больницу. Тем не менее, украинские власти отказались госпитализировать капитана «Норда» и после оказанной медпомощи отправили в следственный изолятор. 5 апреля херсонский суд избрал ему меру пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей.

Не исключено, что сделано это с далеко идущими целями – вынудить Россию совершить обмен моряков на кого-либо из содержащихся в российских тюрьмах украинских преступников – Сенцова, Кольченко, Сущенко, Карпюка, Клыха. Если представить, что это случится, Киев тем самым убьет сразу двух зайцев – вернет осужденных в России преступников и, по сути, вынудит Россию поставить под сомнение суверенитет над Крымом.

Россия будет вынуждена защитить крымчан и Крым

Действия Украины в ситуации с «Нордом» можно квалифицировать исключительно как акт пиратского нападения на судно, занимавшееся промыслом в нейтральных водах. И издевательства над российскими моряками со стороны современных пиратов в центре Европы не должны остаться безнаказанными. Накануне стало известно, что Росрыболовство объявило о создании при Азово-Черноморском территориальном управлении оперативной группы для недопущения пиратских действий со стороны Украины. Всем ведущим промысел в Азовском море судам предписано уведомлять российских пограничников о выходе судна и изменении дислокации. В случае же чрезвычайной ситуации рыбаки должны выходить на связь на определенной частоте.

Меры по недопущению повторения подобных инцидентов, конечно, необходимо принимать. Но чтобы о таких нападениях на беззащитных рыбаков агрессор больше не мог и подумать, «ответка» не должна ограничиваться мерами предосторожности и дипломатическими выражениями озабоченности.

Во-первых, после воссоединения с Крымом Азовское море фактически стало внутренним морем России. Ни одно судно, принадлежащее другому государству, не может пройти через Керченский пролив без разрешения России. Морская блокада пока еще подконтрольного киевскому режиму азовского побережья, на котором расположен крупный промышленный порт Мариуполь, может нанести колоссальный ущерб экономике Украины, которому придется менять всю логистику перевозок, перенаправляя ее через черноморские порты.

Во-вторых, сам факт пиратского захвата российского рыболовецкого судна должен повлечь за собой проведение антипиратской операции в Азовском море, в ходе которой любая «Баба Хасан», посмевшая выйти в открытое море, должна быть задержана, а при попытке сопротивления или тем паче нападения на любое российское судно отправлена на дно. Все возможности у России для этого существуют – как военные, таки правовые. Не стоит забывать, что украинская сторона вместо того, чтобы отпустить экипаж «Норда» да еще и извиниться перед ним, официально пообещала захватывать любые судна, следующие из Крыма. Ответ на такие действия напрашивается сам собой.

Отметим, что в Кремле сегодня пообещали защитить российских моряков от произвола со стороны европейского аналога Сомали. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва сохраняет приверженность «духу и букве международного права» и «продолжит защищать интересы субъектов, которые имеют отношение к российской юрисдикции».

Другое дело, что апеллирование к так называемому международному праву, которое уже давно является «правом сильного» и может им использоваться, подобно дышлу, может быть уместно разве что для красного словца. Еще раз акцентируем внимание: оставляя моряков «Норда» в опасности, Россия тем самым подвергает сомнению свой суверенитет над Крымским полуостровом и лишний раз дает повод коллективному Западу усилить давление в этом вопросе. А заодно и способствовать повторению аналогичных инцидентов и провокаций не только в нейтральных водах, но и на территории самого Крыма, куда уже и без того зачастили украинские диверсионные группы.

x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!