Нацсовет Украины по телевидению и радиовещанию назначил внеплановую проверку телеканалов Интер и Воля Cine за трансляцию фильмов с участием лиц из «черного» списка. Об этом сообщается на сайте регулятора в четверг, 5 апреля.

В сообщении, в частности, отмечается, что в эфире телеканала Интер демонстрировались фильмы «Свой среди чужих, чужой среди своих» – режиссер Никита Михалков (23 и 24 февраля), «Офицеры» – с участием Василия Ланового (24 февраля), «Афоня» – с участием Валентины Талызиной (3 и 4 марта), «Гараж» – с участием Валентина Гафта (3 и 5 марта), «Любовь и голуби» – с участием Александра Михайлова, режиссер Владимир Меньшов (8 и 9 марта), «Москва слезам не верит» – с участием Олега Табакова, режиссер Владимир Меньшов (8 и 10 марта), «Мэри Поппинс, до свидания» – с участием Олега Табакова (17 и 18 марта) и «Д’Артаньян и три мушкетера» – с участием Михаила Боярского, Олега Табакова, Бориса Клюева и Алисы Фрейндлих (17 и 19 марта)».

В Нацсовете подчеркнули, что демонстрация указанных фильмов является нарушением телеканалами закона О телевидении и радиовещании в части запрета на трансляцию контента с участием лиц, внесенных в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины.

В ноябре 2017 года Нацсовет оштрафовал «Радиокомпанию Люкс» («Люкс ФМ». — прим.ред.) на 50,52 тыс. гривен за несоблюдение квот на трансляцию песен на украинском языке.

Ранее сообщалось, что с 8 ноября доля украиноязычных песен на радио должна составлять 30%, а не 25%.

Напомним, что в июле 2016 года президент Украины Порошенко увеличил обязательные квоты украинского языка в теле и радиоэфире, подписав изменения в некоторые законы относительно доли музыкальных произведений государственным языком в программах телерадиоорганизаций.

8 ноября 2016 года вступил в силу закон, обязывающий радиостанции транслировать в эфире не менее 35% украиноязычных произведений. За невыполнение нормы предполагается штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора лицензии.

Добавим, что, по данным опроса, проведенного в феврале исследовательской группой «Ромир», 95% населения Украины использует в повседневной жизни русский язык.Однако на Украине ведется последовальная политика его искоренения.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!