В рамках обсуждения стратегии развития Республики «Сила Донбасса» в четверг, 5 апреля, в Донецке состоялось заседание круглого стола на тему — ««Проблемные вопросы отраслей экономики и сфер жизнедеятельности Республики. Повышение социальных гарантий трудящихся».

В работе круглого стола принимали участие Председатели 25 отраслевых профсоюзов Донецкой Народной Республики. Также на мероприятии присутствовала заместитель руководителя Центрального исполкома Общественного движения «Донецкая Республика» Ольга Арутинова, которая выступила со вступительным словом.

Она напомнила присутствующим о том, что 1 марта состоялась конференция ОД «ДР», на которой было принято предложение Председателя движения, Главы Донецкой Народной Республики о проведении всенародного обсуждения стратегии развития Республики «Сила Донбасса».

«Хочу отметить, что жители Республики проявляют активную позицию в данных обсуждениях, вносят инициативы и предложения, которые касаются дальнейшего развития нашего государства. Обсуждение проходит в рамках круглых столов, панельных дискуссий, в трудовых коллективах. В этих мероприятиях проявляют активное участие депутаты Народного Совета, представители Министерств Республики и органов местного самоуправления», – рассказала Арутюнова.

Она добавила, что часть предложений, поступающих от трудящихся, принимается через базу колцентра, который создан на базе центрального исполкома ОД «ДР», через пикеты, расположенные в каждом районном центре городов Республики, а также через заполнение электронных форм на сайтах ОД «ДР» и Донецкого агентства новостей.

По словам зам. руководителя Центрального исполкома, в обсуждении приняли участие около 50 тыс. человек. «Количество людей, принимающих участие в обсуждениях, с каждым днем растет, что говорит о том, что жители Республики в большой степени привлечены к данному процессу», – подчеркнула она.

Арутюнова отметила также, что представители отраслевых профсоюзов, присутствующие на данном мероприятии, по сути, являются движущей силой. Кому как не им знать, что реально происходит на местах. «Очень важно услышать мнение каждого жителя Республики. Ведь наше будущее зависит только от нас, от тех идей и предложений, которые мы внесем сегодня в нашу стратегию развития «Сила Донбасса», – обобщила выступающая.

В свою очередь представители профсоюзных организаций, объединяющие около 300 тысяч трудящихся Республики,  также приняли участие в дискуссии о насущных проблемах отраслей и назревших социальных вопросах.

В частности, было отмечено, что на сегодняшний день Донецкая Народная Республика уже является полноценным государством, народ которого смог отстоять свое право на независимость, обеспечить  восстановление народного хозяйства, разрушенного войной, его дальнейшее развитие, и даже, с 2017 года протянуть руку помощи своим соотечественникам в рамках гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

В ходе круглого стола руководители отраслевых профсоюзов поднимали злободневные вопросы, волнующие трудящихся Республики: о занятости, соблюдении социальных гарантий, бесперебойной работе предприятий, размере заработной платы и другие.

В частности, по вопросу повышения уровня оплаты труда было выдвинуто предложение принять постановление Совмина, которое определит минимальную заработную плату. Исходя из которого, можно будет говорить о тарифных разрядах тарифной сетки, и определять основные направления системы оплаты труда всех работников. Данное предложение было занесено в революцию, переданную в Центральный исполком ОД «ДР».

Также поднимался вопрос о кадрах, профориентации, заработной плате  медработников, охране труда, развитии агропромышленного комплекса.

Фоторепортаж Давида Худжеца специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!