Постоянный представитель Украины в ООН Ельченко обвинил президента Российской Федерации Владимира Путина в развязывании «гибридной войны мирового масштаба». Об этом он заявил, выступая в среду, 4 апреля, в Принстонском университете.

По мнению Ельченко, планы Путина о разрушении однополярного мира, озвученные им в 2007 году, переросли «в агрессию РФ против Грузии, нападение на Украину и в конечном итоге в гибридную войну мирового масштаба».

«Гибридная война, которую ведет РФ против Украины, постепенно превращается в всемирную гибридную войну. Она ведется на всех уровнях, в разных полях битв и с разной интенсивностью», — отметил Ельченко.

«Масштабная милитаризация российского режима и готовность применять любые инструменты для продвижения своей реваншистской программы, несмотря на людские потери, привели к кровопролитию в Грузии в 2008 году. В 2014 году, из-за оккупации Крыма и военного наступления на востоке Украины, РФ положила начало «попранию установленных принципов международных отношений на основе Устава ООН», — подчеркнул дипломат.

«Сейчас Москва превращает Крым в огромную военную базу — с сухопутными, воздушными и военно-морскими компонентами, используя ее как платформу для своих военных вмешательств в других местах, в частности, в Сирии. Но агрессия России против Украины не ограничивается Крымом: она продолжается на востоке Украины. Причем в Москве продолжают отрицать присутствие солдат и офицеров на Донбассе, оправдывая их фактическое наличие тем, что они якобы находятся «в отпуске», — заявил Ельченко.

«Неправомерные действия России, а также непрерывная пропаганда, дезинформация, поддельные новости и другие гибридные инструменты применяются Россией ежедневно в непрерывном режиме», — добавил он.

Напомним, что в декабре Ельченко пригрозил российским властям Гаагским трибуналом. При этом 5 декабря прокуратура Международного уголовного суда в Нидерландах (Гаагский трибунал) заявила о том, что за время конфликта зафиксировала более 1 200 фактов военных преступлений в Донбассе.

Кроме того, 20 марта ООН выпустила доклад о пытках и похищениях людей на Украине, ответственность за которые несет СБУ.

В октябре Ельченко обвинил Россию в гуманитарной катастрофе на Украине.

Характерно, что вопреки словам Ельченко, именно Россия регулярно оказывает гуманитарную помощь жителям Донбасса. За три года МЧС РФ доставило в Донбасс более 69 тысяч тонн гуманитарных грузов.

При этом 15 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия не отказывается от гуманитарной поддержки Донбасса в пользу Крыма и Калининграда.

Весной 2017 года постпред Украины в ООН обвинил Россию в создании нестабильности в постсоветских странах.

Ранее Ельченко заявил о том, что Россия подвергает жестоким репрессиям население Крыма.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!