Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что присутствие в странах Балтии боевых батальонов НАТО полностью исключает возможность повторения в регионе «крымского сценария». Об этом он заявил во время пребывания в Оттаве.

По словам Столтенберга, присутствие военных сил НАТО гарантирует безопасность Прибалтики.

«Что-либо подобное на то, что случилось в украинском Крыму или в восточной Украине, не может произойти в государствах Балтики, поскольку там присутствует НАТО, предоставляя гарантии безопасности и мощное сдерживание», — сказал Столтенберг.

Генсек отметил, что если на какое-то из балтийских государств все же будет совершено нападение, «НАТО немедленно отреагирует, поскольку уже развернуло свои силы».

Он также похвалил Канаду за её готовность возглавить многонациональный батальон, дислоцированный в Латвии.

«Важность присутствия канадских подразделений в Латвии и американских в Польше частично заключается в том, что они – профессиональные, хорошо обученные и оборудованные, но частично в том, что это посылает очень мощный сигнал трансатлантического единства. НАТО – настоящий трансатлантический союз», — отметил Генсек.

Напомним, 28 марта стало известно, что ЕС и НАТО разработали план быстрой переброски войск на случай войны с Россией. Евросоюз совместно с Альянсом намерены создать «военный Шенген» для упрощения переброски войск к восточным границам в случае конфликта с Россией.

8 марта главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Кёртис Скапаротти заявил, что Россия признает и боится преимуществ НАТО в возможном вооруженном конфликте.

В марте также сообщалось, что НАТО расширила военное присутствие в прибалтийских странах в связи с наращиванием военного потенциала РФ.

Отметим при этом, что 4 апреля министр обороны России Сергей Шойгу рассказал о перехватах авиации НАТО. По его словам, российские истребители с начала 2018 года более 25 раз поднимались на перехват самолетов НАТО у границ страны.

Добавим также, что только за прошедшие сутки в разных странах мира разбились три летательных аппарата НАТО.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!