Киев отказывается отводить свои военные силы и средства от линии разграничения враждующих сторон в районе Станицы Луганской. По вине властей Украины процесс срывался уже десятки раз. Об этом заявила в среду пресс-секретарь полпреда Донецкой народной республики в контактной группе Дениса Пушилина Виктория Талакина, передает «ЦарьГрад».

По ее словам, с конца декабря прошло уже 17 периодов семидневной «тишины», которая давала сторонам возможность провести разведение. Однако, всякий раз используя надуманные предлоги, Украина ни разу не приступила к процессу отвода.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщала о том, что последнее нарушение режима прекращения огня было зафиксировано в районе Станицы Луганской 24 марта. Это указывает, по словам Талакиной, на действие периода семидневной «тишины» для разведения сил и средств.

«Однако Украина продолжает игнорировать данные ОБСЕ, отказываясь от разведения сил и средств на третьем пилотном участке», — подчеркивает Талакина.

Напомним, украинская сторона в воскресенье, 18 марта, в очередной раз сорвала предусмотренное Минскими соглашениями разведение сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской.

Ранее сообщалось, что 14 марта на встрече Контактной группы в Минске украинская сторона заявила о готовности к разведению сил и средств у Станицы Луганской.

Напомним, 22 февраля представители Луганской Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня в Донбассе обвинили украинскую сторону в очередном срыве разведения сил и средств на участке №1 у Станицы Луганской.

Ранее полпред России Борис Грызлов заявил, что высказывания украинской стороны о «ползучем наступлении ВСУ» «проясняют, почему, вопреки подписанному сторонами конфликта и посредниками рамочного соглашения о разведении сил, по прошествии уже 16 периодов семидневной тишины, ВСУ саботируют разведение сил в районе Станицы Луганской».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!