По словам министра внутренних дел Украины Авакова, он допустил прорыв экс-президента Грузии, бывшего главы Одесской ОГА и лидера партии «Движение новых сил» Саакашвили через украинскую границу осенью прошлого года только потому, что не хотел «массового кровопролития». Об этом Аваков заявил в беседе с украинскими журналистами.

«Саакашвили – это человек, который готов ради собственной красивой политической позы использовать все, что угодно. Это моя оценка его как политика. Использовать фрустрацию населения, обманутые ожидания, разочарование, несбывшиеся пока светлые надежды и раскрученный антикоррупционный ажиотаж – все, что угодно, чтобы привлечь к себе людей, и чтобы потом обмануть, положив в карман политические дивиденды», — сказал Аваков, отметив, однако, что идея о лишении Саакашвили украинского гражданства была не его.

На вопрос о том, почему Аваков допустил митинги «такого плохого, как Саакашвили человека» под стенами Рады, глава МВД ответил, что перед ним изначально стоял выбор.

«Был выбор: либо кровавое столкновение, либо то, что случилось. Пограничники мне звонили и спрашивали: «Нам открывать огонь?». Я отвечал: «Вы что, идиоты? Нет, конечно!». И вот давайте решим: это я позволил нескольким проходимцам публично нарушить границу Украины, или надо было, чтобы там было 15 трупов?», — сказал Аваков.

На замечание журналиста, что в подобной ситуации в США, например, были бы трупы, глава МВД ответил:

«Почти наверняка! Думаю, к сожалению, в следующий раз, при подобной попытке — трупы будут и в Украине… Но в той ситуации я принял такое решение – не допустить крови».

Ранее Саакашвили пообещал, что в следующем году будет свидетельствовать в суде над бывшим президентом Украины Порошенко.

31 марта Саакашвили, заявил, что вернется на Украину, когда в центре Киева соберется масштабный митинг.

«Как только в центре Киева соберётся много людей — я обязательно в тот же день вернусь. Я сяду в самолёт и просто прилечу в Борисполь. Не буду прорывать колючую проволоку, не буду горные тропы переходить — просто сяду в самолёт», — сказал он.

3 апреля Саакашвили заявил, что планирует после президентских выборов в республике вернуться на родину для борьбы с действующей властью.

Напомним, что 10 сентября Саакашвили прорвался на Украину, после чего отправился во Львов, где дал пресс-конференцию.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!