В управлении СБУ во Львовской области заявили, что ранее распространенная информация о поджоге польского автобуса во Львове, которую затем опровергла полиция, не была первоапрельской шуткой. Это действительно была акция националистов, которая проходила под контролем СБУ.

Как сообщил пресс-секретарь управления СБУ во Львовской области  Александров, происшествие действительно имело место, действия злоумышленников были контролируемыми, чтобы избежать человеческих жертв.

«Должен поставить точку в истории, всколыхнувшей медийное сообщество. Речь идет о поджоге польского автобуса, произошедшем в ночь на 1 апреля вблизи Стрыйского автовокзала во Львове. Это происшествие происходило в рамках контроля за совершением преступления. Речь идет о том, что оперативники спецслужбы контролировали действия террористов для того, чтобы избежать человеческих жертв и задокументировать действия всего звена злоумышленников — от непосредственных исполнителей до заказчиков. Физическое задержание злоумышленников состоялось 1 апреля. На следующий день, 2 апреля, им было объявлено о подозрении и 3 апреля суд избрал злоумышленникам меру пресечения в виде содержания под стражей», — заявил он.

Инцидент произошел 1 апреля. Пострадавших не было.

Напомним, этой весной украинские нацисты выступили сразу с несколькими громкими акциями. Во Львове вечером 13 марта на территории Лычаковского кладбища возле польского Мемориала орлят произошел взрыв.

5 марта украинские нацисты провели во Львове факельное шествие с требованием изгнать поляков.

При этом двумя днями позже, 7 марта, МИД Украины призвал Польшу к примирению.

Напомним, что, согласно данным польского Центра исследования общественного мнения (CBOS), негативное отношение поляков к гражданам Украины достигло максимума за последние 10 лет.

2 марта министр иностранных дел Украины Климкин заявил о готовности Украины признать преступления против поляков, но настоял на том, что Польша должна сделать аналогичный шаг. В частности, он предложил полякам запретить Юзефа Пилсудского и Армию Крайову.

Днем ранее, 1 марта, в Польше вступил в силу закон о Холокосте и запрете пропаганды бандеровской идеологии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!