30 марта начался «Великий марш возвращения». Палестино-израильская граница вновь обагрилась кровью, причём палестинской кровью. Есть погибшие, есть пострадавшие. И на этом фоне Реджеп Таип Эрдоган призывает Нетаньяху не терроризировать мирное население, а тот в ответ возмущается Северным Кипром.

Ситуация, надо сказать, парадоксальная. Оба государства имеют серьёзные проблемы с местным населением, Турция с курдами, Израиль с палестинцами. Периодически гибнут люди, а в ООН на резолюции уже целые леса извели. Но что произошло в этот раз?

МИД Турции и лично султан Реджеп Эрдоган обвинил израильтян в бесчеловечности, осудил чрезмерное применение силы против протестующих. В ответ премьер-министр Израиля Нетаньяху выдал следующее: «самая нравственная армия в мире не нуждается в лекциях по морали от того, кто многие годы беспорядочно бомбит гражданское население».

Позже он добавил: «Эрдоган не привык к тому, что ему отвечают. Ему стоит начать привыкать. Не тому, кто оккупирует Северный Кипр, вторгается в курдский регион и уничтожает гражданское население в Африне, читать нам нравоучения о моральных ценностях».

Тут пришлось задуматься. В документах ООН приходится копаться долго и нудно, работа такая. Хорошо известна резолюция СБ ООН 497 от 17.12.1981 года, которая называет Голанские высоты оккупированной Израилем территорией. Есть резолюция ГА ООН 61/27 от 01.12.2006, где прямо сказано, что Израиль не выполнил требований резолюции 497 СБ ООН и его просят уйти с оккупированных земель (п.6).

Но в массе документов СБ и ГА ООН, посвящённых проблеме Северного Кипра, нет термина «оккупация»! Есть проблема, которая потихоньку решается без кровопролития. В отличие от палестино-израильского конфликта. Что касается вторжения в Африн, тут курды сами подставились. Не люблю Эрдогана, но в данной ситуации вынужден признать, что он действует единственно верным способом. Зачищает приграничные территории от подконтрольных США вооружённых боевиков. Нам бы так Троебалтику с Украиной ещё зачистить, ну да ладно… Пусть живут. Пока.

Собственно, оба лидера хороши. Выглядит, как будто Эрих Кох и Вильгельм Кубе обвиняют друг друга в излишней жестокости по отношению к местному населению. Делается это, видимо, для отвлечения внимания. Потому как Израиль склонен вообще ликвидировать Палестину, а Турция потихоньку собирается окончательно разнести Манбидж, где сидят не только американские, но и европейские кураторы местных курдов. И пока мы тут с тобой, читатель, пытаемся понять, у кого из этих каннибалов больше прав обвинять другого, они создают дымовую завесу. Ручные СМИ ведь будут освещать именно их перепалку, а не реальные жертвы…

  1. S. За три дня до осуждающей и жёсткой резолюции СБ ООН 497 по Голанам, ГА была принята резолюция 495 по Кипру. Историческая ирония: Израиль признан оккупантом, а на Кипре всё спокойно, миротворческий мандат продлили…

Валерий Усачев

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!