Новый советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон приступит к своим обязанностям ровно через неделю, 9 апреля. И если внимательно приглядеться к некоторым этапам его карьеры, то легко сделать вывод: количество антироссийских фейков увеличится.

Все указывает на то, что автором «дела Скрипалей» является именно он.

Джон Болтон — фигура в американском истеблишменте хорошо известная и даже, я бы сказал, изученная. В политике этот ястреб давно, но самый высокий пост, который он занимал в прошлом, — посол США в ООН в 2005—2006 гг. На эту должность его назначили чуть ли не с издевкой — в Госдепе хорошо было известно его, мягко говоря, скептичное отношение к Организации Объединенных Наций: по мнению Болтона, если снести десять этажей знаменитого здания в Нью-Йорке, стало бы только лучше.

Какими-то яркими выступлениями он мне не запомнился. Обратил я на него внимание лишь в 2015 году.

Как это обычно бывает в американском истеблишменте, люди, служившие в администрации одного президента и вынужденные уступить место новой команде, из обоймы не выпадают. Они перемещаются в какой-нибудь think tank — мозговой центр. И часто возвращаются обратно в Белый дом, Госдеп, Пентагон. Эта кадровая политика называется принципом вращающихся дверей.

Новый советник по национальной безопасности Трампа долгое время работал Американском институте предпринимательства. Писал аналитические записки, доклады и обзоры для правительственных структур. И, разумеется, публиковался в открытой печати, как часто бывает с такими людьми, если они не чувствуют, что их знания востребованы.

В начале октября 2015 года, через неделю после начала нашей операции в Сирии, американский еженедельник The Weekly Standard опубликовал статью Джона Болтона Распоясавшийся Путин. Если вы ее прочитаете как исследователь, без эмоций, то вам станет понятно, как устроен мыслительный аппарат этого яркого представителя племени американских ястребов-русофобов.

Сказать, что он был расстроен внезапным участием России в сирийском урегулировании, было бы не совсем точно. Джон Болтон был шокирован, разозлен и даже, возможно, взбешен. Но поскольку в те времена не был приближен к власти, то дал главе государства несколько советов через прессу. Не Обаме, нет — его он всегда считал слабым президентом. Следующему хозяину Овального кабинета, о чем так прямо и пишет.

Вот его главный тезис:

Новый президент не должен отклоняться от восстановления позиций Америки на Ближнем Востоке и во всем мире как из геостратегических соображений, так и ввиду наших продолжающихся насущных экономических проблем. Мы должны вернуться на должный уровень международной стабильности, чтобы обеспечить устойчивый экономический рост, а экономический рост необходим нам, чтобы сохранять сильное международное присутствие, особенно на Ближнем Востоке.

Три года назад Джон Болтон советовал будущему президенту проводить более эффективную политику в Киеве, чтобы «укрепить сдерживание и оказать поддержку военным возможностям и политической воле Украины, тем самым повышая издержки и риски российского авантюризма у соседских границ».

Другими словами, чтобы Америка смогла поправить свои дела в экономике и на Ближнем Востоке, украинцы должны принести себя в жертву, начав войну с Россией. «Москва должна заново усвоить для себя ключевой урок развала СССР, — назидательно писал дипломат. — Противостояние России в Европе принесет значительные выгоды [США] на Ближнем Востоке».

Дал он совет и товарищам по партии: «Республиканцы должны провести выборы руководителя национальной безопасности в 2016 году и назначить кого-то, кто понимает насущные стратегические риски, с которыми предстоит иметь дело следующему президенту — во всем мире, но особенно на Ближнем Востоке».

Как вы понимаете, он намекал на себя. И хотя товарищи по партии на два года припозднились, у меня нет сомнений, что Джон Болтон постарается воплотить в жизнь многое из того, что насоветовал, пока не находился у власти.

Мне кажется, он уже начал свою бурную ястребиную деятельность. Думаю, именно Джон Болтон является автором провокации в Солсбери. Объясню, почему у меня возникли эти подозрения.

В начале 2000-х Джон Болтон был заместителем госсекретаря — сначала Колина Пауэлла, а потом Кондолизы Райс. И оставил яркие следы своей деятельности на этом посту, поскольку у этого ястреба есть собственные представления о том, что нужно родине. И ради этой высокой цели годятся любые средства, вплоть до фейков и подлогов. Выяснилось, что он основательно корректировал доклады разведки, прежде чем показать их Колину Пауэллу или Кондолизе Райс.

  • В 2002 замгоссекретаря обвинил Кубув передачах технологии биологического оружия так называемым странам-изгоям, хотя аналитики разведки лишь ограничивались декларацией, что Куба «могла развить такое оружие».
  • В 2003 году повлиял на решение Буша-младшего заявить, что Ирак пытается привезти уран из Нигера. Эти утверждения, как оказалось позже, были сделаны на основании поддельных документов.
  • Джон Болтон считается главным идеологом и организатором нападения на Ирак. Возможно, он собственноручно насыпал белый порошок в пробирку, которой потом в ООН эффектно тряс его шеф Колин Пауэлл.

В 2005 году, когда выяснилось, что замглавы Госдепа то и дело баловался фейками, готовя доклады, ему пришлось оставить пост и перейти на работу в ООН. Фактически, его отстранили от должности и отправили в ссылку из Вашингтона в Нью-Йорк, чтобы замять скандал.

Но и здесь он продержался всего лишь год с небольшим — Джон Болтон не скрывал своего скептицизма в отношении важнейшего международного института, на работу в который был направлен. Однажды он заявил: «Нет такого понятия, как ООН. Есть только международное сообщество, которое может возглавлять лишь единственная в мире сверхдержава, коей являются Соединенные Штаты».

В 2006 году шведские друзья выдвинули Джона Болтона на премию мира. Странно, что он ее не получил.

Не знаю, как долго он продержится на своем новом посту. Ясно одно: без боя американцы Сирию не отдадут. И сделают все, чтобы в России не состоялся чемпионат мира по футболу.

Известно, что Джон Болтон уже несколько месяцев регулярно бывает в Белом доме, где ведет задушевные беседы с Дональдом Трампом. Я утверждаю: именно он проявил инициативу и организовал отравление Скрипалей, а затем кампанию по дискредитации России. Ему же принадлежит идея подключить к дипломатической войне страны и континенты. Целей, как минимум, две.

  • Объявить Россию нарушителем Конвенции о запрещении химического оружия, после чего организовать химическую атаку в Сирии. Если общественное мнение в мире будет хорошо взбудоражено, то обвинить Асада в провокации довольно легко. А Россия не сможет его защитить, поскольку, оказывается, сама травит людей отравляющими веществами на территории других стран.
  • Страна, которая использует химическое оружие для устранения своих врагов, а также попустительствует, а может быть, и сама участвует в атаках отравляющими веществами против мирного сирийского населения, не может принимать у себя сотни тысяч болельщиков, которые собрались на мундиаль. ЧМ-2018 в России должен быть объявлен бойкот.

После того как началась кампания по дискредитации России, креативному Джону Болтону как справившемуся с нелегкой задачей был предложен высокий пост. К тому же, ему понадобились дополнительные полномочия. На должности советника по национальной безопасности он доведет начатое до конца.

Может быть, вы считаете, я напрасно выражаюсь столь категорично о причастности ястреба ко всем этим провокациям? ОК, я добавлю: highly likely.

Павел Шипилин

Источник

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!