После строительства Керченского моста в мариупольский порт не могут зайти 144 судна, в результате чего украинское госпредприятие потеряет около 1,5 млн тонн грузов или 250 млн гривен чистой прибыли. Об этом сообщил директор Мариупольского морского торгового порта Олейник, — передает «Радио Свобода».

«Теперь через Керчь-Еникальский канал в порт Мариуполь не смогут пройти 144 судна, с которыми мы раньше работали. Причина? Российская Федерация дала официальный документ, что под арками Керченского моста отныне не смогут проходить суда свыше 33 метров», — рассказал Олейник.

По его словам, теперь многие суда переориентированы на порт Одессы, что создает значительные проблемы, в частности, для мариупольских предприятий.

«Для компаний всегда было выгодно работать с Мариуполем. Не зря же мы в 2007 году только металла перевалили 8,5 миллиона тонн. Перегружали продукцию всех металлургических заводов, которые находились в Донецком регионе. Сейчас мы в основном ориентированы на продукцию мариупольских меткомбинатов – это порядка 4,5 миллиона тонн металла в год», — отметил директор порта.

Отмечается, что с началом карательной операции украинских войск в Донбассе мариупольский порт лишился не только половины объемов металлопродукции, но и грузов угля и глины. В общей сложности порт потерял грузовую базу объемом порядка 8 миллионов тонн.

Олейник также отметил, что в 2014 году российские специалисты запрашивали информацию о технических характеристиках судов, которые заходят в порт Мариуполя, но впоследствии это не было учтено.

«Россия нарушила все обязательства, которые прописаны конвенцией ООН по морскому праву», — заявил Олейник.

Напомним, в декабре генерал запаса, в прошлом замглава Генштаба ВСУ Романенко рассказал украинской прессе о «военной уязвимости» Крымского моста. По словам отставного военного, мост не способен устоять ни перед авиацией, ни перед каким иным оружием наземного и морского базирования.

В марте украинский министр инфраструктуры заявил, что Керченский мост соединит «украинский Крым» и «украинскую Кубань».

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!