Специалистами Госкомэкополитики при Главе ДНР в первой декаде 2018 года в составе Совместной инспекции по мониторингу и контролю техники безопасности осуществлялась оценка экологической безопасности предприятий, находящихся на территории временно подконтрольной Киеву. Об этом рассказал 3 марта во время брифинга в Донецке председатель Государственного Комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе Донецкой Народной Республики Роман Кишкань.

Председатель Государственного Комитета подчеркнул, что в первую очередь, специалистами осуществлялась подготовка аналитических материалов о состоянии промышленных предприятий, оценка экологических катастроф, также прогноз их негативного воздействия на окружающую среду и на здоровье населения.

«Изначально разделом экологической безопасности гуманитарной программы были обозначены четыре основных предприятия: меткомбинат «Азов», Авдеевский коксохим, Константиновский химический завод и фенольный завод города Дзержинска. На сегодняшний день участники Совместной инспекции рассмотрели более полусотни таких опасных объектов», – добавил Кишкань.

Он уточнил, что аналитическая оценка состояния экологической безопасности этих объектов, а также рекомендации по ее улучшению представлялись в Министерство иностранных дел ДНР для дальнейшего использования в Минских переговорах.

Также председатель Комитета отметил, что осенью прошлого года по инициативе Комитета Совместная инспекция перешла на более комплексный территориальный анализ воздействия предприятий на все компоненты окружающей среды. «На сегодня инспекция рассмотрела состояние атмосферного воздуха на всех объектах, а также положение дел на предприятиях промышленного и энергетического комплекса на территории Донбасса подконтрольной Украине.

Так, выбросы вредных веществ в атмосферу в 2016 году составили 980 тысяч тонн. Основными источниками загрязнения воздуха остаются предприятия угольной промышленности и металлургии. В частности, в зону влияния Славянской ТЭЦ выбросы, которой составляют 63 процента всех выбросов со стороны промышленных предприятий района, попадают не только Славянск, Краматорск, Красный Лиман, Константиновка, но и курортный Святогорск и вся северная часть ДНР», – добавил Кишкань.

Также выступающий отметил, что на территории Республики со времен Украины осталось около семи тонн просроченных пестицидов, которые по инициативе комитета и при поддержке Главы ДНР были изолированы силами МЧС от окружающей среды и размещены на охраняемом складе.

Председатель Комитета отметил, что на ближайшем заседании участники Совместной инспекции проанализируют состояние химических и радиационно опасных объектов. Он выразил надежду, что при поддержке МИД ДНР надеется «достучаться до международных организаций в части безопасности обеспечения республиканских специалистов при проведении совместных выездов на эти и другие проблемные предприятия, которые находятся на территории временно подконтрольной Украине».

Также на брифинге поднимался вопрос о борьбе с браконьерством. В частности отмечено, что в 2017 году специалистами отдела было проведено 69 проверок на предмет соблюдения природо- охранного законодательства, составлено 13 протоколов об админправонарушениях и произведено 12 расчетов ущерба на общую сумму 556 тысяч российских рублей.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!