Во вторник, 3 марта, в столице Донецкой Народной Республики была проведена панельная дискуссия, направленная на поиск путей дальнейшего развития малого и среднего бизнеса в ДНР. Мероприятие состоялось в рамках обсуждения стратегии развития Республики «Сила Донбасса».

В круглом столе приняли участие: Руководитель фракции «Донецкая Республика» Александр Костенко, и.о. первого заместителя министра доходов и сборов ДНР Михаил Халин, депутат Народного Совета ДНР, председатель Комитета Народного Совета ДНР по бюджету, финансам и экономической политике Марина Жейнова, предприниматели, представляющие малый и средний бизнес ДНР.

Со вступительным словом выступил руководитель фракции «Донецкая Республика» Александр Костенко, который отметил, что за время строительства Республики предпринят ряд важнейших стратегических шагов, а также политических решений. В частности, разработано и внедрено правовое регулирование всех сфер жизни государства.

Костенко подчеркнул, что «за 25 лет так называемой украинской независимости промышленный и экономический потенциал Донбасса пришел в упадок, а жилой фонд разрушался и разворовывался киевским олигархатом».

«В 2014 году на смену политики, которая проводилась киевским режимом, пришла политика восстановления и возрождения. Находясь в условиях войны уже 4 год, мы продолжаем восстанавливать и создавать новые предприятия, внедрять передовые технологии, создавать благоприятные условия для развития предпринимательства.

Организация со стороны Украины транспортной и экономической блокады нас не сломила, наоборот способствовала выявлению огромного промышленного и кадрового потенциала Донбасса, а введение внешнего управления стало важным рычагом для развития экономики государства, справедливым ответом на противоправные действия украинского правительства в отношении народа Донбасса», – заявил спикер круглого стола.

Костенко обратил внимание присутствующих, что на сегодняшний день можно с уверенностью сказать о достижении в Республике устойчивого экономического положения, которое достигнуто благодаря скоординированному взаимодействию органов власти с представителями общественности, в том числе предпринимателями.

«Можно констатировать, что на очереди – развитие потенциала и экономической привлекательности Республики для внешних партнеров, укрепление интеграционных связей с дружественной нам Российской Федерацией. Это требует разумного подхода и кооперации всех ветвей власти, а также диалога с представителями малого и среднего бизнеса», – резюмировал Костенко.

В докладе и.о. первого заместителя министра доходов и сборов Михаила Халина было дана высокая оценка малому и среднему бизнесу Республики. «Малый и средний бизнес сейчас является одним из локомотивов экономики ДНР. Это повышение самозанятости населения, решение проблемы безработицы. Считаю, что взаимодействие власти с предпринимателями должно всегда продумываться, чтобы не допускать коллизий и негативных последствий», – заявил докладчик.

И.о. заместителя министра доходов и сборов призвал участников круглого стола к конструктивному диалогу. «Я надеюсь, что мы дадим ответы на все интересующие вас вопросы и продолжим работу вне круглого стола, в рабочей обстановке», – добавил Михаил Халин.

Депутат Народного Совета ДНР, Председатель Комитета Народного Совета по бюджетной и финансовой политике, Марине Жейнова выступила с докладом о деятельности Комитета Народного Совета ДНР по вопросам бюджетно-финансовой и экономической политики.

Она отметила, что в настоящее время Комитет ведет работу по трем основным направлениям: налоговому и инвестиционному законодательству, а также государственному регулированию в сфере финансовых услуг.

«В одном из своих выступлений глава Республики назвал 2018 год годом развития экономики. Мы уже уходим от тематики войны, поэтому привлечение инвестиций в Республику является тем краеугольным вопросом, который будет способствовать восстановлению и развитию нашего промышленного, экономического, научного и технологического потенциала. Данный вопрос остро стоит на повестке дня не только у представителей государства, но и у предпринимателей», – отметила Марина Жейнова.

Председатель Комитета Народного Совета по бюджетной и финансовой политике добавила, что надеется, как депутат, сделать законодательство наиболее прозрачным и адаптированным для привлечения инвестиций в Республику. Также она рассказала, над чем работают депутаты Комитета.

«В августе 2017 года был принят закон о муниципальном государственно-частном партнерстве, в настоящее время Комитет работает над другими проектами этого законопроекта, в частности о концессиях и иностранных инвестициях. Касательно госрегулирования в сфере финансовых услуг планируется завершить на весенней сессии работу по банковскому кодексу и зарегистрировать его. Также остро стоит вопрос о страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. На сегодняшний день в Народном Совете зарегистрировано два альтернативных законопроекта, работа над которыми будет продолжена после результатов согласительной комиссии», – рассказала Жейнова.

Она добавила, что Комитет также планирует разработать и зарегистрировать проект закона о финансовых услугах, который будет прописывать механизмы, регулирующие  данную сферу и рынок.

После выступлений докладчиков, развернулась широкая дискуссия с представителями малого и среднего бизнеса Республики, в ходе которой поднимались вопросы о перспективах кредитования для малого и среднего бизнеса, внешнеэкономической деятельности и другие.

Все вопросы круглого стола внесены в протокол, в дальнейшем обработаны и будут опубликованы в документе о долгосрочной стратегии развития Республики «Сила Донбасса».

Напомним, месяц назад на конференции Общественного Движения «Донецкая Республика» его Председатель, Глава ДНР Александр Захарченко, предложил вынести на всенародное обсуждение долгосрочную стратегию развития Республики, которая получила название «Сила Донбасса». В настоящий момент в ДНР продолжаются дискуссии по созданию стратегии развития: повсеместно проходят встречи руководителей предприятий, представителей исполнительной и законодательной власти при участии активистов Общественного Движения «Донецкая Республика» с трудовыми коллективами шахт, заводов и фабрик, медицинскими и образовательными учреждениями, представителями бизнеса.

Фоторепортаж Давида Худжеца специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!