Усиление санкций США и включение в третий энергетический пакет ЕС требования соответствия третьих стран правилам газового рынка альянса могут оказать серьезное противодействие попыткам России реализовать проект «Северный поток – 2». Об этом сообщила пресс-служба МИД Украины, передает «ЦарьГрад».

В сообщении МИД Украины говорится, что Киев последовательно отстаивает позицию, которую разделяют большинство западных партнеров. Эта позиция состоит в том, что проект «Северный поток – 2» политически мотивирован усилить геополитическое влияние России на страны Европы путем установления их энергетической зависимости.

В украинском МИД отметили, что Киев предпринимает «широкий спектр мер» с целью довести до ключевых игроков свою позицию по поводу газопровода.

Однако, по их словам, правительство ФРГ и в предыдущем, и в новом составе продолжает отстаивать исключительно экономическую составляющую целесообразности реализации проекта газопровода.

Этому не мешают даже такие «откровенные» сигналы России, как «шантаж» после решения Стокгольмского арбитражного суда, вынесшего вердикт в пользу Украины, отметили в МИДе.

31 марта Президент Украины Порошенко назвал тех, кто поддерживает строительство трубопровода «Северный поток-2», «сообщниками России в её гибридной войне».

2 апреля глава фракции Верховной рады «Блок Петра Порошенко» Герасимов заявил, что газопровод «Северный поток — 2» несет военную угрозу для Украины.

В тот же день лидер фракции «Народный фронт» в Верховной раде Украины Бурбак заявил, что строительство газопровода «Северный поток — 2» несет угрозу в глобальных масштабах.

Ранее министр инфраструктуры Украины Омелян заявил, что в результате строительства и ввода в эксплуатацию Крымского моста Украина потеряет десятки миллионов гривен.

27 февраля европейские концерны отвергли возможность отказа от «Северного потока-2». Главы компаний, участвующих в проекте «Северный поток-2», опубликовали открытое письмо в поддержку сотрудничества с Россией.

В конце 2017 года Порошенко заявил, что газопровод «Северный поток — 2» представляет угрозу не только для Украины, но и для всей Европы.

27 марта федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии выдало разрешение на строительство трубопровода «Северный поток — 2». В ведомстве заявили, что не видят помех для удовлетворения запроса о прокладке трубопровода.

В тот же день глава польского правительства Матеуш Моравецкий заявил, что Польша ведет переговоры с разными странами Европейского союза, продолжая убеждать их в том, что газопровод «Северный поток — 2» не должен быть построен.

28 марта «Нафтогаз» назвал решение Германии о выдаче разрешения на строительство «Северного потока-2» неприятным, однако прогнозируемым.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!