Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Эрдоган в режиме видеоконференции дали старт началу строительства АЭС «Аккую». Об этом сообщает ТАСС.

Отмечается, что данная атомная электростанция станет первой АЭС, построенной на территории Турции.

Президент России также заявил о планах посетить церемонию запуска АЭС «Аккую» в 2023 году.

«Еще раз всех поздравляю с этой знаменательной датой, замечательным событием. И как сказал господин Эрдоган, сделаем все, чтобы вместе в 2023 году присутствовать при начале работы новой электростанции», — сказал он.

«Признательны турецким коллегам за решение предоставить современному совместному проекту статус стратегической инвестиции, расширить для него перечень налоговых льгот и преференций. Хочу поблагодарить всех турецких друзей за это решение», — сказал российский лидер.

Путин отметил, что это решение «сделало этот проект экономически целесообразным, выгодным».

«Хочу обратиться со словами благодарности и к депутатам парламента Турции. Это позволит существенно повысить его коммерческую привлекательность для потенциальных инвесторов», — подытожил Путин.

Ранее сегодня сообщалось, что Владимир Путин прибыл с двухдневным визитом в столицу Турции Анкару.

Напомним, осенью 2017 года после многочасовых переговоров в Сочи Владимир Путин подтвердил, что Росатом в ближайшее время приступит к практической реализации проекта АЭС «Аккую». В свою очередь, Эрдоган пригласил российского президента на официальную церемонию заливки первого бетона на строящейся АЭС.

Также сообщалось, что Владимир Путин намерен в 2018 году посетить Турцию для участия в заседании Совета сотрудничества на высшем уровне. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!