Агентство по атомной энергетике Турции выдало разрешение Росатому на строительство первого блока АЭС «Аккую», передает «Царьград».

Таким образом, проект станции прошел все согласования и соответствует всем требованиям, в том числе и экологического характера. Церемония закладки пройдет во вторник, 3 апреля, с участием президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана.

Президент России свой первый зарубежный визит после выборов совершает именно в Турцию. В Министерстве энергетики прогнозируют, что первая фаза строительных работ начнется в самое ближайшее время.

Проект АЭС предполагает строительство четырех энергоблоков с российскими реакторными установками ВВЭР-1200 поколения «3+». Мощность каждого блока составит 1200 МВт. Стоимость проекта оценивается в 20 миллиардов долларов.

Напомним, осенью 2017 года после многочасовых переговоров в Сочи Владимир Путин подтвердил, что Росатом в ближайшее время приступит к практической реализации проекта АЭС «Аккую». В свою очередь, Эрдоган пригласил российского президента на официальную церемонию заливки первого бетона на строящейся АЭС.

Также сообщалось, что Владимир Путин намерен в 2018 году посетить Турцию для участия в заседании Совета сотрудничества на высшем уровне. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!