Счетная палата Украины заявила о высоком риске невыполнения программ секторальной бюджетной поддержки Европейского Союза на Украине.

По результатам анализа финансирования и исполнения программ секторальной бюджетной поддержки Европейского Союза на Украине было установлено, что с начала внедрения программ было предусмотрено поступление 439 млн евро безвозмездной и безвозвратной помощи. На конец 2017 года фактически поступило 296,6 млн евро (67,56% от запланированных).

По программам СБП ЕС, которые завершились со времени их внедрения (2008 год) по настоящее время, было предусмотрено 344 млн евро, фактически поступило 263,03 млн евро или 76,46%.

По программам, выполнение которых продолжается (программа по продлению энергетики и программа региональной политики), предусмотрено поступление в размере 95 млн евро, фактически поступило во время проведения контрольного мероприятия — 33,5 млн евро, что составляет лишь 35,26%.

«Указанное свидетельствует о недостаточности усилий бенефициаров в реформировании соответствующих секторов экономики, заложении в положения этих программ нереалистичных обязательств и о недостаточном уровне диалога между бенефициарами программ и стороной ЕС», — говорится в сообщении Счетной палаты.

Напомним, что в 2017 году Украина выполнила лишь 41% обязательств по соглашению о Евроассоциации. Об этом говорится в правительственном отчете, который был представлен в пятницу, 23 февраля, на конференции Итоги имплементации Соглашения об ассоциации.

Представлено также распределение результатов по секторам. Самые высокие показатели достигнуты в выполнении Соглашения в сферах «образование, обучение и молодежь» и «финансовый сектор» — по 100%.

Напомним, что в марте 2017 года президент Украины Порошенко подписал закон о формировании проукраинских взглядов у молодежи Донбасса.

Что касается финансового сектора, то в феврале государственной долг Украины вырос до $79 млрд. 19 февраля заместитель председателя НБУ Чурий заявил, что долговые обязательства Нацбанка и Минфина Украины перед Международным валютным фондом (МВФ) составляют $12,1 млрд. По данным Государственной службы статистики Украины, объем инвестиций в экономику страны за год уменьшился почти в три раза.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!