На Украине вступил в силу закон № 2314-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о дерегуляции в нефтегазовой отрасли».

Закон позволяет после завершения опытно-промышленной разработки месторождений и введения их в промышленную разработку использовать землю на основании договора с ее владельцем или по согласованию с землепользователем на период изменения целевого назначения и оформления документов, удостоверяющих право пользования.

Изменения в Земельный кодекс предусматривают возможность пользоваться землей без изменения ее целевого назначения — с применением механизма сервитута.

Закон дает разрешение снимать и переносить почву с земли в случае бурения и обустройства нефтегазовых скважин, строительства или использования объектов трубопроводного транспорта.

Отменяется обязанность получать горный отвод.

Необходимость возмещать собственникам земли и землепользователям убытки вследствие использования с/х земель для добычи нефти и газа, а также вследствие потерь с/х угодий, призвана обеспечивать надлежащую охрану почвы.

Объекты нефтегазовой отрасли, в частности скважины, трубопроводы и проч. исключили из перечня объектов градостроительной деятельности, таким образом убрали необходимость регистрировать их как объекты градостроительства.

Недропользователям позволили самостоятельно распоряжаться геологической информацией, которая находится в их собственности, но с учетом закона о государственной тайне и о санкциях.

Закон предусматривает отмену необходимости ввода месторождения в опытно-промышленную и промышленную разработку по решению Минэнергоугля и вводит декларативный принцип согласования проектов разработки месторождений.

Напомним, что 6 марта Минэнерго Украины заявило о преодолении газового кризиса.

Накануне, 5 марта, российская компания «Газпром» направила «Нафтогазу Украины» официальное сообщении о расторжении контрактов на поставку и транзит газа.

Отметим также, что «Нафтогаз» закупил европейский газ по цене в четыре раза дороже российского.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!