Госдепартамент Соединённых Штатов Америки предложил администрации президента Трампа рассмотреть введения новых требований к соискателям виз. Причем как иммиграционных, так и туристических с деловыми.

Согласно предложению, соискатели должны будут предоставлять:

1) Информацию о своих аккаунтах в соцсетях за последние пять лет.

2) Свои телефонные номера и адреса электронной почты за последние пять лет.

3) Свою историю путешествий по планете за последние пять лет.

Кроме того, иммигрантам и туристам дополнительно придётся отвечать на вопрос, доводилось ли им когда-либо ранее быть депортированными и есть ли у них родственники и члены семьи, состоящие в террористических организациях.

…В принципе речь идёт о вполне предсказуемом шаге. Мы даже не можем прибавить к этой инициативе каких-нибудь саркастических замечаний о «чудесном новом мире», о «большом брате» и прочего в этом роде.

По одной простой причине: идея вполне логичная. Деятельность в т.н. виртуальном, информационном пространстве за двадцать лет не просто тесно переплелась с обычной человеческой жизнью — она перестала от неё качественно отличаться. Это теперь одна и та же жизнь.

Просто в электронных сетях имеется некоторое количество мест, где законодательство действует хуже.

Это в 90-х то интернет был отдельным миром, на который у реального мира не было ни законодательства, ни инструментов влияния.

Сейчас от этой отдельности остались жалкие, в общем, воспоминания.

Да, в соцсетях обычные человеческие люди, в целом законопослушные, ещё могут позволить себе «поразжигать» немного социальной и расовой неприязни. Могут поразоблачать иноверцев или политических противников. Могут, наконец, открыть для себя даркнет с его курьерскими поставками веществ.

Но когда речь заходит о чём-то мало-мальски серьёзном, виртуальность оказывается вполне себе уязвимой. Просто потому, что она слишком срослась с реальностью.

Насколько сильно они срослись — показала реакция на трагедию в Кемерово. Классическим примером тут может стать врач скорой, на которого активно ссылались соцсети, рассказывавшие о многих сотнях погибших и «властискрывают» — и который, как оказалось, сам прочёл об этих сотнях в соцсетях же.

Руководство США всего лишь делает логичный шаг к впихиванию остатков «виртуальной свободы» в берега общих для обычной жизни правил.

И есть основания полагать, что это часть общемировой тенденции и на этом государства планеты не остановятся. Скоро, как предрекали ещё несколько лет назад, каждый землянин, фигурально говоря, «будет выходить в интернет по паспорту».

Разумеется, и в этом пространстве останутся многочисленные хитрые ходы по анонимизации — но так они имеются и в жизни.

Более того: есть основания полагать, что в обстановке нарастающей «холодной войны» между частями мира и отката от глобализации — нынешняя эпоха транснациональных соцсетей тоже скоро подойдёт к концу. И на территории разных держав будут действовать соцсети исключительно «национальные», контролируемые соответствующими национальными органами.

Источник: На линии


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!