Эта история могла бы сойти за анекдот, однако это чистая правда. Кто из нас не слышал про подлодку «Запарижье», грозный подводный корабль независимой Украины, приваренный к причалу? Приколы и шутки об этом объекте давно вышли за пределы Севастополя и нынче являются общемировым фольклором. Смеялись мы, смеялись… и тут бац! В общем, теперь это наш корабль. Досмеялись. Однако дальнейшее воспринимать без смеха все равно не получается. Но сперва обратимся к истории.

Подлодка эта была построена в 1970 году в Ленинграде и лет 20 довольно успешно бороздила моря. Однако в начале 90-х она окончательно пришла в негодность и, как следствие, отдана молодому украинскому государству. Вскоре она встала на вечный ремонт. Названия у лодки не было. Вместо него существовал какой-то невыразительный номер. Однако по приказу украинского командующего ВМФ вице-адмирала Кожина, лодка готовилась получить название «Закарпатье».

В начале 90-х на борту российского крейсера «Москва» состоялась встреча высшего военно-морского командования России и Франции. Теплым летним вечером моряки обеих стран стояли у борта, дышали морским воздухом и употребляли старое шампанское «Новый Свет». Однако их уединение было относительным. На одном из холмов Северной стороны в густой траве затаилось командование ВМФ Украины во главе с паном Кожиным. Наблюдение велось через единственную подзорную трубу, имеющуюся в распоряжении штаба.

В какой-то момент французский адмирал указал пальцем на подводную лодку, стоящую у причала и что-то сказал. После этого вся группа весело засмеялась. Для украинцев указующий перст француза стал судьбоносным «европейским вектором». И корабль переименовали в «Запарижье», то есть как бы «за Парижем».
После этого лодка надолго стала предметом насмешек местного населения, а в начале 2014 года пыталась добровольно вступить в вооруженные силы России. Украинских моряков похвалили, накормили, но лодку не взяли, поскольку такой хлам и нафиг не нужен.

Совсем недавно произошли события, которые вновь приковали общественное внимание к злополучному кораблю.

По всей Украине прошла «декоммунизация». Большинство названий советской эпохи были заменены на что-нибудь более приличное в плане европейского вектора. Село «Комсомольское» в Полтавской области внезапно стало Парижем. Надо сказать, это переименование далось непросто, через суд. Но его поддержали все жители села (около 200 человек). Логика была такая — ведь есть же в США Одесса и Севастополь! Пусть будет и Париж на Полтавщине.

Недавно президент РФ Путин предложил украинцам забрать старые корабли из Крыма. Украинцы отказались — все кроме одного. Фермер Александр Охрименко из Парижа согласился принять подлодку в дар, о чем сразу же уведомил российские власти. Объясняя этот поступок, фермер сказал что намерен создать объект, о котором все слышали, но никто не видел — «подводную лодку в степях Украины.» Планируется, что п.л. «Запарижье» будет установлена сразу за Парижем в центре картофельного поля и превращена в музей. Парижане ожидают большой приток туристов. В данный момент у Александра Охрименко не достаточных денег, чтобы оплатить транспортировку и установку подводной лодки. Не все понятно и с технической стороной. Перенести объект размером в 90 метров на такое расстояние — непростая задача. В данный момент фермер начал сбор пожертвований в Интернете.

ru-polit.livejournal.com

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!