Международный валютный фонд (МВФ) настаивает на необходимости пересмотра цен на газ для населения Украины. Об этом заявил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман, передает РИА Новости.

«Мы считаем важным формирование цен на газ, в том числе и для домохозяйств, на рыночных принципах и опираясь на проведенные в 2016 году реформы, которые можно отнести к наиболее заметным реформаторским достижениям Украины за последние годы», – сказал он.

Люнгман напомнил, что цены на газ для домохозяйств на Украине не пересматривались в течение двух лет, несмотря на то, что мировые цены на этот энергоноситель значительно возросли. По его словам, «следствием этого является скрытые и регрессивные по своей сути субсидии, от которых прежде всего и непропорционально выигрывают потребители, которые тратят наибольшие объемы газа».

Он добавил, что необеспеченные и уязвимые слои населения на Украине полностью защищены от роста цен на газ системой жилищно-коммунальных субсидий.

Сегодня также сообщалось, что в июне-июле «Киевводоканал» собирается поднять цены на холодную воду и водоотведение.

29 марта «Нафтогаз Украины» повысил на апрель цены на природный газ для промышленных потребителей и финансируемых из государственного бюджета учреждений на условиях передачи газа в подземные хранилища «Укртрансгаз» на 7,4%.

Напомним, 10 марта Люнгман уже говорил, что низкие цены на газ для населения Украины способствуют росту коррупции, поэтому их надо поднять до уровня рыночных.

7 марта МВФ озвучил условия пересмотра программы кредитования Украины. Одним из требований фонда является повышение цен на газ для населения.

Напомним, с 1 апреля текущего года цена газа для населения Украины и предприятий ТКЭ может увеличиться на 62% с 4 942 до 8 030 гривен за тысячу кубометров (без НДС), если условия постановления №187 от 22 марта 2017 года, определяющего цену на газ, не будут изменены.

Отметим, что сегодня цена газа для населения в ЛНР в 5-6 раз ниже, чем на Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!