Что не так с обменами политзаключёнными

Прочитал статью о деле Дениса Шатунова, и поскольку сам являлся непосредственным участником некоторых процессов и лично знаком с Денисом, причём знаком достаточно хорошо, захотелось озвучить некоторые мысли, накопившиеся при анализе многих аспектов сегодняшней жизни в Украине, ЛДНР и РФ.

Хочу сразу отметить, что я ни в коей мере не берусь быть истиной в последней инстанции, и всё, что будет написано ниже, это плод моих размышлений и также личный опыт, а выводы для себя пусть каждый делает самостоятельно. Вопросов будет больше, нежели ответов, а правду мы узнаем или намного позже, или никогда. Сейчас такое время, что за желание узнать истинную подоплёку определённых вещей можно пострадать, и пострадать жёстко — независимо от места проживания. Такое время, к сожалению…

Денис — замечательный парень с очень непростой судьбой, несмотря на достаточно молодой возраст, много повидавший, обладающий обширными знаниями во многих вопросах и несмотря на жизненные трудности сумевший сохранить порядочность, честность, доброту и отзывчивость.

Нет, давайте всё–таки отойдём от анкетного стиля и перейдём к сути.

Человек, который много и многих знал; который в силу своих убеждений и воспитания не воспринял госпереворот в Украине; который всегда был за демократические ценности и уважение к закону, знает историю, ценит героическое прошлое и чтит память предков — внезапно оказывается перед лицом самого оголтелого беспредела с националистическим окрасом. Молодой, крепкий, подготовленный парень пытается хоть каким–нибудь образом повлиять на ситуацию пусть только в пределах своего родного города–героя Одессы. Куликово поле, события на Греческой — всё, что произошло в Одессе 2-го мая 2014 года, когда придёт время, ещё потребует своего осмысления и анализа того, что же там на самом деле произошло, сколько людей в реальности погибло, и кто за это всё должен — рано или поздно — ответить.

Почему-то существует определённое мнение, что человек не может быть патриотом своей страны, не будучи «проукраинским», или «пророссийским», или ещё кем–то из «про»… Убеждён, что в патриотизме нет ничего плохого, если он базируется на любви к Родине, героях, её истинной истории, но когда наружу вылезает пещерный национализм, вся суть которого заключается в ненависти к соседям, причём все это зиждется на убогом и никчемном эрзаце идеологии, то государство обречено. История идёт по кругу, и многим из тех, кто сегодня выкрикивает лозунги, поёт гимн к месту и не к месту, плюётся в сторону соседей и размахивает флагами, не мешало бы хотя бы поверхностно изучить куда, в конечном итоге, это всё приводит и чем заканчивается.

Убили друга… Убили подло. Безоружного. Убили из–за угла. Убийца на свободе и не боится никого и ничего. Что делать? Как поступить? Фраза о мести «добрыми людьми» передана куда следует. Закрутились шестерёнки «правосудия». Денис продолжает думать и говорить о мести.

Я не моралист, и не мне давать оценку поступкам людей, но мои друзья всегда и во всём правы, даже если это не совсем так! Но разговор не обо мне.

Шестерёнки крутятся, и нужны, просто позарез нужны пришедшим ценой крови к власти сепаратисты, изменники Родины, убийцы истинных патриотов и прочие «враги народа». Государству нужны враги! Помимо страны-агрессора, нужны свои внутренние «враги молодой европейской демократии», и даже если их в реальности нет, то необходимо сделать жупел и показывать, как внутри государства, так и за рубежом, что «враги не дремлют и делают всё для того, чтобы дестабилизировать обстановку в воюющей стране». И тут в поле зрения украинских спецслужб, которые в новых реалиях из штанов выпрыгивают, чтобы показать новой власти свою полезность и исключительность, попадает Денис Шатунов, позиционирующий себя как ярый противник беззакония и не скрывающий своих политических взглядов, а также своего отношения к происходящему в его стране. «Месть за друга» — хороший повод для профессионально продуманной и осуществлённой силовиками провокации. А дальше всё как по нотам: нашли подход, предложили помощь в осуществлении мести, зафиксировали согласие и арестовали. Не являюсь сторонником методов правоохранителей, скорее наоборот, но должен признать, что оперативная работа была проведена чётко и доказательная база не вызывает никаких сомнений, но…

Есть в УК Украины одна «интересная» статья под номером 15, где прописано о попытке, или незавершённости какого–либо уголовного деяния. Так вот, при помощи этой статьи можно практически любого человека обвинить в преступлении. Так произошло и с Денисом Шатуновым: попытка совершения особо тяжкого преступления и, по приговору суда, 10 лет особого режима с максимальным уровнем безопасности, или по–простому — крытая тюрьма.

Десять! Лет! В тюрьме! За попытку наказать подонка и убийцу!

Что не так с обменами политзаключённых

Суд не принял во внимание наличие у Дениса опасных для его жизни заболеваний, бабушку, которая его воспитывала и находилась у него на иждивении, малолетнюю дочь, жену с ребёнком, которым нужна помощь и поддержка, позитивные характеристики, чистосердечное признание и пр… 10 лет в месте, откуда освободиться досрочно практически невозможно. А убийца на свободе и шляется по заграницам! Может, не того осудили и посадили? Вопрос конечно риторический, особенно в контексте сегодняшних реалий.

Но всё–таки хотелось поговорить не об украинских делах, с ними–то как раз всё ясно, а о закулисье, и тут есть, что сказать.

Дело в том, что всевозможные катастрофы, стихийные бедствия, войны и другие потрясения вскрывают истинную суть взаимоотношений как между отдельными людьми, так и внутри общества. События, происходящие в Украине начиная с конца 2013 года, показали отношение целого пласта населения ранее процветающей страны друг к другу и к соседям по глобусу. Рядом с настоящими и порядочными людьми появилась человеческая накипь, у которой появилась возможность проявить себя во всей красе, не испытывая никаких сомнений в правильности своего ущербного выбора, и полнейшее пренебрежение к чаяниям и устремлениям других людей, в силу определённых причин оказавшихся «по другую сторону баррикад».

Столько ничем не прикрытой грязи и мерзости невозможно было себе представить ещё каких-то 5 лет назад, равно как и невозможно было себе представить, что люди будут зарабатывать на крови и беспомощности своих собственных сограждан. Искренне надеюсь, что всей этой вакханалии со временем будет дана соответствующая оценка и всё будет расставлено по местам, но пока хотелось бы остановиться на одной из тем, которые по–настоящему волнуют людей, волею судеб столкнувшихся с изнанкой сегодняшней действительности. Это политзаключённые и военнопленные — как с одной, так и с другой стороны.

Что не так с обменами политзаключённых

Тема обмена пленными периодически всплывает в СМИ и соцсетях, но по каким–то причинам не является топовым событием, хотя за каждой из фамилий политзаключённого или военнопленного стоит человеческая судьба, а порой и жизнь. Это также жизни родных и близких, это человеческие судьбы, которые, за редким исключением, никого по–настоящему не волнуют — мало того, многие двуногие существа пытаются нагреть руки на горе людей.

Периодически проскакивает кое–какая информация о грязи, которая окружает тему обменов, и появляется твёрдое убеждение, что это такой своеобразный бизнес, обеспечивающий вполне достойное существование множеству двуногих организмов по обе стороны конфликта на востоке Украины. Может и не множеству, но организмы присутствуют в этой цепочке и, расталкивая друг друга локтями, пытаются поиметь свои гешефты и вкусняшки на людских страданиях.

Последний декабрьский обмен показал истинный облик людей, которые взяли на себя ответственность за человеческие жизни и судьбы. Конечно, только ненормальный скажет, что обмены не нужны, вопрос касается определённой категории людей, которые непонятно каким образом попали в списки — как с одной, так и с другой стороны. Также непонятно отсутствие целого ряда заключённых, опять же с обеих сторон, которых просто–напросто не включили в списки. Рассказки уполномоченных по обменам о том, что оппоненты якобы не согласны с перечнем лиц в списках и категорически отказываются менять отдельных граждан, не выдерживает никакой критики, и я знаю, о чём говорю. Было бы желание, была бы политическая воля, и всё было бы в порядке и не приходилось бы становиться антагонистом и обвинять оппонентов в нежелании идти на компромисс.

Когда создавалась эта статья, подоспел ролик от Анатолия Шария. Ну что тут скажешь? Факты — вещь упрямая, и эта информация вызвала целую бурю возмущения у ряда политиков, экспертов и прочих блогеров — как проукраинских, так и пророссийских. (О диванных бойцах и всяческих ботах даже не говорю.) По всему видать, правда глаза колет, а такая правда ломает все стереотипы и заставляет задуматься о порядочности людей, позиционирующих себя как борцы за всё хорошее, против всего плохого. Никогда не понимал изготовителей фейков, даже в свете глобальной информационной войны — ведь правда, она порой до такой степени гротескна, что ложь не нужна, от слова совсем. Но не тут-то было. Врут, и врут, и врут! Врут даже в тех случаях, когда можно просто сказать правду, и всё встанет по полочкам, но нет, всё равно ложь.

По самым скромным подсчётам, при декабрьском обмене украинская сторона отдала не менее десяти уголовников, которые к политике не имеют никакого отношения, и как они попали в списки — загадка. Плюс, Захарченко заявил о пятнадцати «агентах СБУ», засланных на территорию ДНР в рамках обмена пленными. Озвучил он пятнадцать, а сколько на самом деле? Может быть, хоть кто–то возьмёт на себя смелость и скажет мне, что представители в контактной группе не знали, кого и на кого они меняют? Вопрос без ответа. Надеюсь, что пока без ответа…

И ещё о Денисе Шатунове. Несмотря на то, что человек был осуждён по уголовной статье, по моему глубокому убеждению, он был наказан за свои политические убеждения и только за них! Точка! А в ЛДНР этого, оказывается, не знают или, скорее всего, делают вид, что не знают. А ведь им это известно, потому что жена, друзья, знакомые и просто небезразличные люди в течение длительного времени дают им правдивую информацию по делу Дениса и уже устали биться о бетонную стену непонимания и доказывать, что за уголовной статьёй стоит реальный политзаключённый, которого нужно вытаскивать из украинских застенков, и чем скорее, тем лучше!

Вопросы… Вопросы… Вопросы… Будут ли ответы? Тоже вопрос.

Что не так с обменами политзаключённых

P. S. Долго думал, стоит ли делать эту ремарку, но накипело.

Создаётся стойкое впечатление, что политзаключённые выгодны всем сторонам конфликта. РФ получает картинку правого нигилизма, который в действительности расцвёл в Украине пышным цветом, и видимость борьбы пророссийски настроенных жителей Украины против националистов, пришедших к власти в результате вооружённого переворота на майдане.

В свою очередь, Украина показывает своим гражданам, а также мировой общественности, что «враг» не дремлет и готов к любым провокациям с целью дестабилизировать ситуацию в стране, которая пятый год воюет. С кем воюет, оставляем за скобками.

И да, кстати, такого количества уголовных статей за терроризм за всю историю Украины ещё не было. Очень популярная, в новейшей четырехлетней истории, статья УК и страшная по своему содержанию и сути…

timer-odessa.net

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!