22 марта, в Донецке в образовательно-информационном Центре «Школа «КОРН» состоялся обучающий семинар-тренинг для педагогов, работающих с детьми с ограниченными возможностями «Школа толерантности».

Перед участниками семинара выступили специалисты Центра, психологи и педагоги, с темой «Реализация программы инклюзивного обучения и основы работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья».

В ходе мероприятия директор Центра «Школа «КОРН» Валентина Козегон рассказала о том, каким образом в центре осуществляется реализация идеи инклюзивного обучения, согласно которой дети с ограниченными возможностями и дети-инвалиды могут обучаться вместе с обычными школьниками. По словам педагога, преподавателями Школы была сконструирована модель здоровье-сберегающего образовательного пространства, «основой которого является внедрение инновационных аспектов создания инклюзивного образовательного пространства в условиях общеобразовательной школы». Также она рассказала о том, что с 2013 года на базе Школы функционируют инклюзивные классы для обучения детей с ограниченными возможностями. В Школе также обустроены кабинеты психологической разгрузки, логопедический и массажный кабинеты, работает зал лечебной физкультуры. Все классы оснащены специальным оборудованием.

В данный момент в школе обучается 178 учащихся, 40 из них – дети, которые нуждаются в коррекции физического и умственного развития, 30 – дети-инвалиды.

Директор Центра познакомила участников семинара с инновационными технологиями. В частности, «с технологиями адаптации ребенка к новой общеобразовательной ступени, помощи ребенку в процессе обучения, взаимодействия с семьей, и технологией воспитания личности обучающегося».

Педагог подчеркнула, что лица с особыми образовательными потребностями могут обучаться не в специализированных, а в массовых общеобразовательных учреждениях. «Задача педагога в этом случае состоит в том, чтобы помочь такому ребенку социализироваться и влиться в коллектив. А для этого нужно: согласие, поддержка, любовь т.е. толерантность», – добавила Валентина Козегон.

О формировании толерантности у учащихся через детское самоуправление рассказала участникам семинара лидер ученического самоуправления центра «Школа КОРН» волонтер Валерия Литвинова.

«Участвуя в волонтерской деятельности, помогая педагогам и общаясь с ребятами-инвалидами, мы сами приобретаем ряд навыков, которые необходимы нам в практической жизни. К их числу относятся умение слушать других людей, вести за собой, умение расположить к себе собеседника».

Елена Власенко, руководитель школьного методического объединения, поделилась с присутствующими практическими наработками, повышающими компетентность педагогов в формировании толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями.

Также она рассказала, как найти общий язык с детьми, имеющими различные особенности здоровья.

«Инклюзивное обучение должно строиться на основе такой деятельности, которая была бы понятна и интересна детям, стимулировала бы их развитие. С ребятами нужно разговаривать, спрашивать, чем они увлекаются, и разговаривать об этом. Более того, те, у кого в детстве были ограничения, связанные со здоровьем, часто вырастают очень целеустремлёнными людьми, могут много добиться в профессии, ценят жизнь намного больше своих сверстников»

Участники семинара имели возможность познакомиться с творческими работами детей с ограниченными возможностями.

В ходе мероприятия были проведены деловые игры для педагогов «Измени себя — измени действительность», а также тестирование педагогов на предмет их готовности работать с детьми с ограниченными возможностями.

Мероприятие было проведено в рамках проекта ОД «ДР» «Республика для всех».

Фоторепортаж Давида Худжеца специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!