Члены инициативной группы в Донецке сегодня, 20 марта, определили состав народного трибунала по расследованию преступлений оккупационного киевского режима против жителей ДНР и ЛНР.

«Мы проводим рабочее организационное заседание народного трибунала по военным преступлениям Украины. Все присутствующие ознакомлены с текстом устава. Он разработан с учетом международного законодательства», — отметила представитель инициативной группы, адвокат из Донецка Елена Шишкина.

За принятие документа единогласно проголосовали все присутствующие на заседании. Присяжных заседателей определили с помощью жеребьевки, в коллегию вошли 12 человек. В качестве председательствующих в судебном процессе избраны юристы Елена Шишкина, Любовь Батяшева и Татьяна Кравченко. Обвинителем назначен адвокат Сергей Кожемякин, в роли защитника выступит Елена Гридина.

Первое заседание Народного трибунала по военным преступлениям украинских властей в Донбассе пройдет в Донецке 26-27 марта. Жители Донбасса с 20 марта смогут направить свои вопросы и предложения касательно народного трибунала через официальный сайт, сообщила Шишкина.

Создание трибунала ранее анонсировал глава ДНР Александр Захарченко.

В начале октября 2017 года Общественная комиссия по фиксации военных преступлений украинских властей в Донбассе передала в Международный уголовный суд материалы, содержащие сведения по 34 эпизодам.

Предыдущий пакет документов был подан в апреле. За последние годы ЕСПЧ зарегистрировал свыше 1500 заявлений жителей Донбасса о военных преступлениях Киева.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!