Станислав Смагин: Отказаться от «Минска», поучиться у Минска

То, что голосование на президентских выборах граждан РФ, находящихся на Украине, будет сопровождаться скандалами, было понятно с самого начала. А 16 марта незалежное МВД подвело окончательную черту под этой понятностью.

«МВД Украины приняло решение о невозможности проведения выборов, которые нарушают законы нашего государства, на территории дипломатических миссий РФ, расположенных на Украине… Учитывая публичные акции протеста в украинском обществе, чтобы избежать провокаций и возможных тяжелых последствий, подразделения Нацполиции и Нацгвардии обеспечат в этот день надлежащую охрану всех дипломатических представительств и учреждений, а также прилегающих к ним территорий, в соответствии с Венской конвенции. Доступ в учреждения будут иметь исключительно лица с дипломатическим статусом. Другие лица и граждане РФ в этот день на территорию диппредставительства допускаться не будут», — сообщило ведомство пана Авакова, конкурировавшего с паном-батоно Саакашвили за звание самого щирого украинца и в связи с проблемами Михаила Николозовича, видимо, выигравшего-таки эту нелегкую борьбу.

Разумеется, российский официоз не мог не прореагировать на данное вопиющее решение. Он и прореагировал. В присущем ему вообще и на украинском направлении в частности стиле. Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков сообщил, что, по его мнению, имеет место «нарушение всех международных соглашений и договоров», «абсолютно глупая позиция, которая характеризует нынешнюю украинскую власть». Далее сенатор открыл Америку и Украину одновременно (чем-то эти страны, кстати, похожи, помимо пребывания в одной связке «сюзерен-вассал»): «Они совершенно не настроены на конструктивный диалог. О таком решении можно только сожалеть. Выборы в любом случае будут проведены».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков тоже открыл Украину, одновременно попытавшись открыть Европу, а точнее, глаза Европе: «К власти на Украине пришли люди, для которых этих [европейских] ценностей не существует. Если они занимают позицию, не позволяя россиянам высказаться на выборах президента России, то, значит, ничего общего с демократией и европейскими ценностями это иметь не может…Европейцы должны прийти к соответствующим выводам. Если они этого не сделают, то это будет еще одним признаком того, что в Брюсселе и во всех европейских столицах тема демократии также не является приоритетной и они готовы прощать все тем, кто согласен реализовывать цели неблаговидные, но отвечающие интересам европейского истеблишмента».

Что ж, к этим выводам европейцы пришли, причем довольно оперативно. Парламентская ассамблея ОБСЕ направила киевской хунте и ее правоохранительным (хотя более правдиво назвать их правонарушительными) органам просьбу разобраться с вопросом недопуска и ограничения граждан России, имеющим служебную, деловую, личную необходимость или просто несчастье находиться на украинской территории, в реализации их законного права на волеизъявление.

При этом Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ подчеркнуло: «В связи с отсутствием международных стандартов или соглашений об обеспечении голосования на зарубежных выборах…, такие процессы голосования определяются двусторонними соглашениями между двумя участвующими странами». То бишь, разбирайтесь сами. Это яркое подтверждение тезиса, о котором мы уже писали в контексте глуповатых надежд на серьезный разлад между Старым и Новым Светом по украинскому вопросу. Сияющий град на заокеанском холме говорит, что Украина в конфликте с Россией априори права и вообще пусть Россия вернет крымскую ложку, которую украла у нищих онижедетей.

Европа считает: права Украина или нет – политической науке неизвестно, политическая практика же в свете евроатлантической солидарности говорит, что права, а если Россия не согласна, то вольна реализовывать свое несогласие сообразно имеющемуся желанию и силам. Зазор, конечно, есть, но отнюдь не такой, в котором можно, широко выкидывая локти и колени, танцевать гопак, тем паче это как раз украинский танец, а не русский.

Украина угрозу не пускать россиян на участки, естественно, выполнила, причем ожидаемо сделала это в максимально грубой форме, с привлечением как кадровых силовиков, так и энтузиастично настроенных граждан-«патриотов». В дополнение ко всему Порошенко назвал проведение выборов Крыму незаконным и пообещал, что крымчане еще обязательно будут выбирать украинского президента (такое заявление тоже было ожидаемым). Что же РФ? Думский зампред Петр Толстой сообщил, что российские парламентарии обязательно поднимут вопрос о недопуске граждан России к избирательным участкам на Украине в ходе международных мероприятий: «Конечно, мы это так не оставим, будем об этом говорить на всех тех площадках, которые за это отвечают: и в ОБСЕ, и в ПАСЕ, и на наших международных встречах. Будем показывать партнерам на конкретных примерах, чего стоит нынешняя украинская власть» (мы всем расскажем, до чего довел жовто-блакитную планету фигляр ПороШе).

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова рассказала о своем обращении к верховному комиссару по правам человека ООН, ОБСЕ, Совет Европы, БДИЧ и глобальный альянс омбудсменов. Цель обращения — чтобы «наступила какая-то реакция». «Потому что такое вопиющее нарушение прав не просто не содействует избирательному праву, оно противодействует. Оно должно найти отклик в сердцах международного сообщества». Наконец, глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев проанонсировал заявление верхней палаты парламента по данному поводу, а спикер СФ Валентина Матвиенко пообещала обратиться во всю ту же Парламентскую ассамблею ОБСЕ и другие международные организацию.

Как мы видим, в ситуации очередного, Бог знает какого по счету унижения РФ и ее граждан украинскими властями, российский официоз и чиновничье-бюрократический аппарат избрали одну из своих излюбленных тактик – массовое выражение глубокой озабоченности. Вторая же любимая тактика, в стиле «стокгольмского синдрома»: когда партнеры показывают, что на озабоченности им наплевать, а в общем и целом РФ назначена на роль во всем виновного Мордора и будет наказана – говорить, что все не так страшно, это не солидарная позиция, а голос отдельных отщепенцев и маргиналов, а если маргиналы вдруг оказываются президентами, премьерами и министрами иностранных дел, то это не то, что нам всем показалось, и на самом деле Запад нас любит, просто очень в глубине души.

Именно в таком ключе посол РФ в Великобритании объяснил, почему глава британского МИД Борис Джонсон во время разговора по поводу «дела Скрипаля» не подал ему руку. Посол подчеркнул, что «это обстоятельство не стало поводом для возмущения у российских дипломатов». Честно говоря, иногда кажется, что современные российские чиновники и дипломаты даже 22 июня 41-го как-нибудь выкрутились бы: «Есть определенный германский этикет в таких случаях. Риббентроп/Шуленбург должен был сказать неприятные вещи, поэтому в его представлении Деканозов/Молотов не заслуживает рукопожатия. Мы воспринимаем все эти вещи спокойно. Для нас разговор с министром/послом даже по такому неприятному для них поводу, как объявление войны, — это всегда возможность поговорить и задать те вопросы, которые мы хотим задать. Не начинать же войну из-за такой мелочи как то, что ее нам объявили».

Эренбург/Алексей Толстой написал бы колонку в «Правде»: «Мы думали, что немцы последняя адекватная и договороспособная нация Запада. Но так называемая «речь рейхсканцлера Гитлера об объявлении войны» в рейхстаге доказала, что и сумрачный тевтонский гений впал в состояние идиотизма и клоунады. Факт — СССР остается последней здравомыслящей силой на земном шаре. При этом, конечно, мы не разрываем отношения, не удивляемся, не начинаем ответные военные действия». А Симонов припечатал бы поджигателей по поэтической линии: «Сколько раз встретишь военнослужащего армии вторжения наших западных партнеров — столько раз выскажи им глубокую озабоченность (вариант — казни грозным русским молчанием)».

Да, у России, как выяснилось, есть уникальное мощное оружие и грандиозные военные технологии. Но они ничего не стоят без готовности их реально применить на деле или как минимум умения показать и доказать эту готовность, не доводя до самого применения. Смысла же в остром мачете, лежащем на тумбочке, если ты лежишь рядом на кровати со связанными руками, причем связал себе их сам, нет никакого.

Да, можно радоваться, что доля голосов, поданных за кандидатов, признающих если не Донбасс, то КрымНаш, чуть меньше 100%, а либералам-крымненашистам досталась пара процентов. Но что толку от этого, если властные крымнашисты перед лицом консолидированного Запада могут защищать свою позицию только глубокими озабоченностями из угла, к тому же, признаться, часто и крымнашисты они только внешне, на публику, а порой и на публике свое проукраинское мнение о принадлежности полуострова не скрывают (напомните, «зашел» ли уже на полуостров Сбербанк г-на Греф и говорил ли хоть раз что-то хорошее о событиях марта-2014 советник исполнительной власти по экономическим вопросам и фактически «теневой» министр экономики г-н Кудрин?).

Нет, список альтернатив не ограничивается только антагонистичной парой «глубокие озабоченности и стокгольмский синдром – жахнуть ядрен-батоном», как дело часто представляют диванные лоялисты. Диапазон намного богаче, и это ярко показывают менее сильные, чем Россия, страны вроде Ирана и даже Белоруссии с КНДР. При всей неоднозначности нынешней политики Лукашенко и его внутри- и внешнеполитическом дрейфе в сторону от Москвы, поучиться у него по-прежнему можно и нужно. Но есть ли такое желание?

Станислав Смагин, заместитель главного редактора ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!