Владелец футбольного клуба ПАОК Иван Саввиди арестован за вооруженное нападение на судью

У владельца «Донского табака» и ФК ПАОК Ивана Саввиди сдали нервы: во время матча, проходившего в Салониках в рамках чемпионата Греции по футболу, он выбежал на поле с пистолетом в руках. Игру ПАОК и АЕКА пришлось прервать, а горячий российский бизнесмен греческого происхождения отправился под арест.

Игра между ведущими клубами Греции, ПАОК и АЕК (Афины), уже подходила к концу, а счет все еще не был открыт. Кульминацией напряженности, которая царила на трибунах, стал гол, забитый игроком ПАОК – судья Георгиос Коминис не засчитал мяч, решив, что имел место офсайд. Владелец клуба, российский предприниматель Иван Саввиди, не стерпев несправедливости, выбежал на поле, эмоционально жестикулируя и красочно высказываясь в адрес арбитра.

Охранникам, обеспечивавшим безопасность на стадионе, пришлось оттаскивать бизнесмена от судьи. Именно они и заметили, что на поле Саввиди выбежал не с пустыми руками. Подбежав к судье Коминису, Саввиди, по свидетельству очевидца, тренера клуба АЕК Маноло Хименеса, потрясая пистолетом, он заявил: «Ваша судейская карьера закончена!». После такого анонса поле покинули не только Георгий Коминис, но и игроки АЕК вместе с тренером. Матч по распоряжению арбитра был завершен досрочно.

Самое примечательное, что спустя два часа рефери все же решил засчитать спорный гол. Так что клуб ПАОК стал победителем со счетом 1:0. Игроки АЕК отказались от возможности доиграть матч по соображениям безопасности – очевидно, опасаясь очередного всплеска эмоций со стороны болельщиков.

Наличие у Саввиди если не пистолета, то как минимум кобуры, подтверждают фотографии, сделанные журналистами, которые освещали матч. Снимки уже выложили в сеть. Настоящим пистолетом угрожал Саввиди судье, или же это был муляж, предстоит выяснить греческой полиции. Но даже если окажется, что у предпринимателя есть лицензия на ношение оружия, он может быть наказан за то, что пронес его на стадион, а также за несанкционированный выход на поле.

Табачок врозь

Иван Саввиди – гражданин РФ, основатель и владелец ростовского холдинга «Группа Агроком», который существует с 2004 года. Холдинг объединяет в себе свыше 40 предприятий, включая одного из крупнейших в России производителей сигарет – компанию «Донской табак», а также комплекс по производству мясопродуктов «Тавр», завод по производству бутилированной воды «Аква-Дон», тепличный и рыбоводческий комплексы, завод по производству упаковки и даже целый международный аэропорт в Ростове-на-Дону. «Форбс» в 2015 году включил «Агроком» в список 200 крупнейших компаний страны.

Помимо этого, с 2017 года Иван Саввиди владеет 20% акций греческого национального телеканала «Мега», которые он за 5 миллионов евро приобрел у афинской медиа-компании «Пегасус паблишинг». Саввиди принадлежат также (через команию «Димера Медиа Инвестментс Лимитед») газеты «Имерисия» и «Этнос», их бизнесмен приобрел за 580 тысяч и за 3 миллиона евро у той же компании «Пегасус».

И о футболе

Футболом Иван Саввиди вплотную занимается с 2002 года – то есть еще с тех времен, когда он являлся президентом ФК «Ростов». В 2006 году Саввиди был президентом ростовского СКА, а в 2012-м приобрел контрольный пакет акций ФК ПАОК.

По данным РБК, клуб АЕК намерен обратиться в ФИФА, УЕФА, Министерство культуры и спорта Греции, а также в МВД с требованием расследовать инцидент и наказать Ивана Саввиди за грубое вмешательство в ход игры.

А в это время

«Спорт-Экспресс» со ссылкой на греческие СМИ сообщил, что полиция Греции выдала ордер на арест Ивана Саввиди и еще четырех человек, участвовавших в инциденте на футбольном поле.

 

Источник: versia.ru

Автор: Иван Теплухин

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!