Луганская Народная Республика направила координатору Контактной группы от ОБСЕ Мартину Сайдику предложения по введению в Донбассе с 1 апреля «пасхального перемирия». Об этом заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах, и.о. министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

«Выполняя соответствующее поручение исполняющего обязанности главы Луганской Народной Республики Л.И. Пасечника, я направил координатору Минской Контактной группы Мартину Сайдику обращение с призывом объявить со Страстной недели, с 1 апреля, «пасхальное перемирие», для чего провести в ближайшие дни видеоконференцию для согласования позиций сторон конфликта – Украины и ЛНР/ДНР – и подготовки текста заявления Контактной группы», — сказано в заявлении Дейнего.

В тексте обращения также отмечается, что при подготовке «пасхального перемирия» следует сделать акцент на мерах по обеспечению полной приверженности режиму прекращения огня: «запрете обстрелов (в том числе ответного огня); запрете размещения вооружений в жилых районах и вблизи объектов социальной/гуманитарной сферы и критической инфраструктуры; запрете на разведывательную и диверсионную деятельность; запрете на продвижение вперёд, занятие «серой зоны»; запрете на перемещение подразделений и вооружений; запрете на фортификационные работы».

Сегодня исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник призвал объявить в Донбассе «пасхальное перемирие» начиная с первого дня Страстной недели. 

Ранее глава ДНР Александр Захарченко заявил, что окончательное перемирие и прекращение военных действий в Донбассе возможно при условии смены власти на Украине.

Напомним, что предыдущее перемирие, объявленное с 5 марта, украинские вооруженные формирования сорвали уже на следующий день. В 16:00 из АГС и крупнокалиберного пулемета был открыт огонь с направления Светлодарское по позициям Народной Милиции ЛНР в районе Лозового.

Также сообщалось, что украинские вооруженные формирования используют «абсолютное перемирие», которое вступило в силу 5 марта, для наращивания сил и средств у линии соприкосновения в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!