Сегодня на заседании Верховной рады Украины произошел очередной скандал на почве ненависти к русскому языку. Оппозиционный депутат Вилкул в своем выступлении раскритиковал новый языковой закон, предусматривающий, в частности, «тотальную украинизацию» и «языковую инспекцию».

«Привожу пример, если воспитательница в детском доме что-то скажет кому-то из родителей на другом языке – русском, румынском, венгерском, то языковой инспектор, некий стукач, должен это подслушать и она за это получит штраф, а возможно и более серьезное наказание, вплоть до посадки в тюрьму», – заявил Вилкул, отметив, что «построение националистического государства, образца первой половины ХХ века – это не Европа».

После него к трибуне вышел скандальный депутат-нацист Береза, который заявил, что только что в парламенте прослушали выступление представителя «пятой колонны, который работает за деньги Кремля» и если бы не было «добровольцев», то Вилкул был бы «губернатором от Путина, Малороссии или «недососии».

«Я знаю точно, что ваше время истекло. Как бы вы не лаяли на украинское государство, как бы вы не пищали и не злословили, украинское государство проживет без вас. Вы – вырезка России. Вы на Россию работаете», – заявил Береза.

«Господин Вилкул, к вам лично обращаюсь. Не рискуйте, потому что доведете до греха. Несмотря на то, что мы здесь дипломаты, но по морде вы скоро получите прямо в этом зале», – добавил нацист.

При этом он призвал спикера парламента Парубия «прекращать выступления пророссийских депутатов».

9 марта пре6зидент Украины Порошенко в ходе торжеств по случаю вручения премии им. Тараса Шевченко заявил, что он заботится о правах русскоязычных жителей страны. При этом он подчеркнул, что украинская власть «никогда не будет вмешиваться в сферу частной жизни и не будет регламентировать язык межличностных коммуникаций».

В этот же день Порошенко заявил о намерении подписать указ о разработке 10-летней программы укоренения и укрепления государственного статуса украинского языка. По мнению луганского публициста, участника экспертной инициативы «Юг России» Тихона Гончарова, Порошенко и нынешний украинский режим четко выполняют заказ по уничтожению русского языка.

7 марта МИД России призвал международные правозащитные организации дать оценку ситуации вокруг статуса русского языка на Украине.

Напомним, 28 февраля Конституционный суд Украины признал закон, закрепляющий основы государственной языковой политики, принятый до государственного переворота 2014 года, неконституционным.

25 февраля городской совет Черновцов принял постановление о фактическом запрете русского языка на улицах города.

Ранее город Хмельницкий стал первым областным центром на Украине, где официально запретили изучение русского языка. В городском департаменте образования пояснили, что речь идет о полном запрете изучения русского языка по инициативе городского головы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!