В отличие от запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство»*, которое финансирует себя за счет локальных ресурсов, таких как нефть, торговля людьми, налоги, также запрещенная в России террористическая группировка Джабхат ан-Нусра* является филиалом Аль-Каиды* (Запрещена в России. — прим.ред.) в Сирии и финансируется по традиционной схеме – за счет спонсоров, которые выделяют средства на каждую конкретную операцию, и обычного грабежа своих соотечественников в захваченных районах. Джабхат ан-Нусра представляет собой набор классических бандгрупп, то объединяющихся, то со стрельбой отделяющихся друг от друга.

В начале 2014 года глава организации Абу Мухаммад аль-Джулани заявил, что после утраты контроля над газовым месторождением «Conoco», его группировка лишилась $5 млн. Но уже к концу года организации удалось полностью перейти на более привычное финансирование — за счет иностраных спецслужб и спонсоров из стран Персидского залива.

В то же время организация всегда пыталась искать и другие источники финансирования – по подсчетам экспертов только на торговле заложниками боевикам Джабхат ан-Нусры удалось зарабатывать от $4 до $25 млн. Причем наиболее активную роль в переговорном процессе между ан-Нусрой и правительствами других стран играли власти Катара, за что они и были не раз обвинены в помощи террористам.

Помимо этого, боевики организации занимались «формированием» рынка недвижимости – конфискованные у местных жителей дома сдавались желающим. Однако, одним из самых стабильных источников дохода долгое время являлась плата за электричество, вырабатываемое генераторами, захваченными боевиками.

Лидеры «Джабхат ан-Нусра» также активно прорабатывают варианты привлечения в свои ряды подростков. Дети до 12 лет, проживающие в подконтрольных населенных пунктах, обязаны посещать специальные «академии», где проводятся занятия по изучению Корана, основ джихада, а также физической подготовке. Дети в возрасте старше 12 лет привлекаются на военные сборы, где с ними организуют занятия по огневой и тактической подготовке.

В целом, «Джабхат ан-Нусра» является сборищем неуправляемых грабителей, главарем которого лишь номинально числится Аднан аль-Хадж Али (Джулани), крупной бандой разбойников, в которой, кроме личной охраны главаря и поиска легкой наживы, то и дело вспыхивают ссоры и конфликты.

 

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!