Тихон Гончаров: Донбасс может вернуть себе статус одного из образовательных центров Юга России

Сравнивать республики Донбасса и Украину — занятие неоднозначное. С одной стороны – после создания ДНР и ЛНР стандарты жизни где-то стали лучше, в чем-то хуже, но даже в этом, материальном, отношении народ Донбасса давно ориентируются не на Украину, а на Россию, что естественно для русских людей, стремящихся к возвращению в состав большой Родины. Но помимо материального, есть более значимые вещи. Одна из которых – образование.

На нынешнем, так сказать, «переходном» периоде становления республик Донбасса главным достижением ДНР и ЛНР, на мой взгляд, можно считать то, что здесь сохранена возможность обучать детей на родном русском языке, возможность изучать историю русского Отечества, чтить национальные духовные традиции и воспитывать будущее поколение патриотами, как своей малой Родины, так и Большой России. На фоне этого невысокие пока размеры пенсий и зарплат кажутся явлением второстепенным и поправимым. Что, естественно, не отменяет необходимость усилий властей для выравнивание материальной ситуации в республиках.

Новости последних дней показали, что в образовании Донбасс в какой-то степени обгоняет Украину даже технологически. Естественно, общий потенциал вузов ДНР и ЛНР не может быть выше, чем на Украине в силу разных масштабов стран, но тенденции, существующие сейчас в Донбассе и на Украине во-многом противоположны.

Посмотрим на новости последних дней. Власти Украины принудительно закрывают на неделю все (!) учебные заведения страны из-за дефицита газа. Только три региона посмели выступить против воли Киева. И это при том, что еще в январе ряд вузов, в том числе Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко вынуждены был распустить студентов до 1 марта из-за отсутствия средств на оплату теплоэнергии и электричества.

В это же время в трех ведущих вузах ЛНР открылись советы по защите диссертаций. И практически все университеты Республики организовали систему дистанционного обучения для студентов из оккупированных районов Донбасса.

Причем, если еще пару лет назад украинские СМИ старательно высмеивали систему высшего образования в Донбассе, то сейчас и там приходит понимание, что в Донецке и Луганске не только можно получить бесплатное высшее образования хорошего уровня с местными дипломами, которые признает Россия, но и получить собственно российские дипломы, признанные во всем мире. Теперь такую возможность получили жители оккупированных районов ЛНР и ДНР, что особенно важно в условиях идеологического гнета и тотальной украинизации, еще больше усилившейся после прихода украинских «освободителей».

При этом в самой Украине старательно уничтожаются последние возможности для получения образования на родном для подавляющего большинства граждан русском языке. И ситуация после отмены сохраняющего формальное право на использование русского языка не только на кухне закона Колесниченко-Кивалова будет только ухудшаться.

Таким образом можно сделать вывод, что в образовании Донецк и Луганск идут в правильном направлении. Безусловно, есть над чем работать, но колоссальный научный и образовательный потенциал ДНР и ЛНР, сохраненный нашими учеными и преподавателями, принципиально не захотевшими выезжать ради сохранения каких-то льгот или сиюминутных выгод на Украину, позволяет с уверенностью смотреть в будущее. Донбасс в перспективе вполне может вернуть себе статус одного из образовательных центров Юга России. И не только образовательных, но и культурных. Но это уже отдельный разговор.

 

Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!