77% личного состава украинских военнослужащих уверены, что воюют в Донбассе против регулярных частей российской армии. При этом только 9% считают, что на стороне ДНР и ЛНР воюют местные жители. Такие данные в интервью РБК-Украина озвучил начальник управления морально-психологического обеспечения Генштаба ВСУ генерал-майор Грунтковский.

«Говорить о том, что сто процентов военных понимают, что они воюют с армией Российской Федерации, было бы неправильно. По результатам исследования Киевского международного института социологии, проведенного в конце 2017 года, 77% военнослужащих считают, что воюют с регулярными частями российской армии и дополнительно 38% — с наемниками других стран», — рассказал он.

«Мы также изучаем, как сами бойцы оценивают происходящие события. Их спрашивали, например, это война с другой страной или это конфликт с местным населением? Кто с нами воюет: другая армия, это сепаратисты, или кто они вообще? Меньше 9% считают, что на востоке Украины воюют с местным населением. Безусловно, такое мнение не является распространенным, но оно тоже есть», — добавил Грунтовский.

«Но, конечно, подавляющее большинство личного состава ВСУ считает, что идет война с РФ. Но сказать, что у личного состава есть совершенное понимание того, что эта война — гибридная, нельзя. Ведь люди привыкли воспринимать войну как прямое боевое противостояние, а что у нее есть гибридные формы, донести до каждого бойца бывает очень трудно», — подчеркнул представитель Генштаба ВСУ.

Напомним, накануне генерал Грунтковский также заявил, что украинская армия сильно изменилась с 2014 года и сейчас готова воевать с Россией.

24 февраля начальник генштаба ВСУ Муженко заявил, что Украина готова к полномасштабной войне с РоссиейМуженко также отметил, что вступивший в силу закон о «реинтеграции» Донбасса позволит более эффективно применять украинские войска против народа Донбасса.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!