26 февраля лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что после вступления в силу закона о так называемой «реинтеграции» Донбасса возглавляемая им фракция ЛДПР будет добиваться отмены договора о дружбе между Украиной и Россией, который был подписан в 1997 году. В январе первый президент Украины Кравчук заявил, что договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной утратил свою силу из-за «агрессии Кремля». Ранее первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин предложил частично денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. По мнению члена Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдана Безпалько, упомянутый договор является анахронизмом российско-украинских отношений.

«Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, подписанный в 1997 году и ратифицированный в 1999-м (Парламенты России и Украины проголосовали за ратифицикацию договора в 1998 году — прим.ред.), безусловно является анахронизмом российско-украинских отношений. Со всей очевидностью это стало ясно после вступления в силу т.н. Закона о «реинтеграции» Донбасса», — заявил Безпалько ИА «Новороссия».

«Украина не соблюдает положения Договора, делает это демонстративно и нагло — например, на фоне вторжения на территорию российских дипломатических объектов (Российский центр науки и культуры) и официального отказа полицией осуществлять защиту этого здания», — подчеркнул он.

По мнению эксперта, денонсировав данный договор, Россия может столкнуться с негативной реакцией западных «партнеров», но в свете сегодняшней политики США и их союзников в отношении нашей страны, это не будет иметь большого значения.

«Россию, конечно, в случае односторонней денонсации договора сразу же станут обвинят в нежелании дружить и быть партнерами, но на фоне всеобщей демонизации России мировыми СМИ, это уже не будет иметь никакого значения. Зато существенно развяжет руки нашим дипломатам и политикам», — констатировал собеседник ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!