Мэр Днепропетровска Филатов заявил о намерении уволить своего заместителя Епифанцеву из-за «чрезмерной критики» украинского языка. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Сообщаю, что заместителю городского головы Светлане Владимировне Епифанцевой отныне предложено уволиться за высказывания о статусе государственного языка и нарушение этики государственного служащего.

В последнее время госпожа Епифанцева систематически позволяла себе неоднозначные публичные высказывания, чем вызвала справедливое общественное возмущение», — заявил он.

Отметим, что в публикации Епифанцевой, которая послужила причиной увольнения, заместитель Филатова заявила, что на Украине закрываются кинотеатры из-за отсутствия фильмов с дублированием на русском языке.

Отметим, что на Украине ведется последовальная политика искоренения русского языка и русскоязычной культуры. Председатель Верховной Рады Украины Парубий 9 февраля 2017 года зарегистрировал законопроект об изменениях в регламент парламента, который обязывает народных депутатов использовать исключительно украинский язык в ходе своей работы, в том числе на пленарных заседаниях.

На Украине уже запрещены преподавание и книги на русском языке. Осенью 2016 года бывший депутат Рады Фарион заявила, что жители Украины, которые говорят по-русски и не желают переходить на украинский язык, должны быть лишены ряда прав, среди которых образование и работа.

В апреле прошлого года Киевский горсовет в первом чтении утвердил решение украинизировать в столице сферу обслуживания и рекламы. За такое решение проголосовали 91 депутат.

Согласно новому закону, теперь во всех заведениях сферы общественного питания и торговли меню должно предоставляться на государственном языке.

В январе текущего года вице-премьер Украины Кириленко призвал принять новый закон о государственном языке для закрепления национальной идентичности «украинской нации». При этом он отметил, что следует отменить закон 2012 года об основах государственной языковой политики.

15 февраля горсовет Львова обязал предпринимателей вести деятельность на украинском языке.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!