Глава Министерства угля и энергетики Донецкой народной республики Эдуард Голенко и ряд чиновников ведомства подозреваются в хищении в особо крупном размере, заявила во вторник пресс-служба МВД ДНР.

По данным ведомства, силовики провели мероприятия «по пресечению преступной деятельности ряда высокопоставленных должностных лиц министерства угля и энергетики ДНР, которые занимались хищением в особо крупных размерах денежных средств государственных предприятий».

«В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий установлено, что министр угля и энергетики ДНР Голенко Э.И. с целью незаконного личного обогащения создал организованную преступную группу, участники которой под видом поставки товарно-материальных ценностей и оказания услуг совершали хищения денежных средств государственных предприятий, подконтрольных министерству угля и энергетики ДНР», — говорится в сообщении пресс-службы МВД ДНР, опубликованном на сайте ведомства.

Чиновники подозреваются в том, что с января прошлого года присвоили более 100 миллионов рублей, заявили в министерстве.

«По фактам хищения в особо крупном размере в отношении участников организованной преступной группы министерством внутренних дел ДНР возбужден ряд уголовных дел. В результате проведения специальной операции задержаны 22 чиновника различных уровней, 17 из них в качестве меры пресечения избрано содержание под стражей», — добавили в МВД ДНР.

Напомним, что 8 февраля в Москве был задержан известный бизнесмен армянского происхождения Олег Мкртчян, один из учредителей Индустриального Союза Донбасса. Мкртчан — знаковая фигура для Донбасса и всего постсоветского пространства. Один из трех учредителей Индустриального Союза Донбасса (ИСД), человек имевший отношение к управлению сразу тремя футбольными клубами в трех разных странах (России, Украины и Армении).

Напомним также, что 1 марта 2017 года предприятия под украинской юрисдикцией, расположенные на территории республик Донбасса, перешли под внешнее управление властей Донецкой и Луганской народных республик.

По словам руководителя фракции «Донецкая Республика» Александра Костенко, предприятия Ахметова в ДНР будут переориентированы на Россию.

Глава СДД Александр Бородай подчеркнул, что недопустимо, чтобы жители Донбасса, живя под обстрелами, спонсировали Киев.

Накануне около 10 тысяч человек собрались на центральной площади города Енакиево на митинг в поддержку решения властей ДНР о введении внешней администрации на предприятиях украинской юрисдикции.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!