Рамиль Замдыханов: Чёрный юмор ООН

Президенты Украины Порошенко сообщил, что страна начала трехлетнее членство в Совете ООН по правам человека. То есть, теперь о правах человека будут судить представители государства, которые уничтожают своих прежних сограждан, ведут против них полноценную войну. Независимый донецкий журналист и блогер Рамиль Замдыханов отметил, что в этом событии есть изрядная доля черного юмора.

«Совершенно не секрет, что Украина относится к знакам внимания со стороны «цивилизованного сообщества» так же ревниво, как сестры Золушки к взглядам и репликам сказочного принца. Беспрестанно идет скрупулезный подсчет того, кто, как и сколько посмотрел на Киев, какими словами западные представители похвалили Порошенко, какие общественные организации и фонды выразили одобрение действиям Украины. Отдельно фиксируется то, в какие международные структуры пригласили Украину, а уж, тем более, куда она вошла. Последнее обстоятельство и вовсе трактуется как абсолютное доказательство правоты внешне- и внутриполитического курса страны, а заодно рассматривается как глобальная индульгенция, выданная коллективным Западом официальному Киеву, трактуется оправданием всего, что к этому времени успел натворить нациократический режим.

Замечу, что Украине, которая формально может считаться одной из стран, основательниц Организации Объединенных Наций, как-то негоже слишком уж радоваться мелочам, вроде обретения трехлетнего членства в Совете по правам человека ООН. Другое дело, что выступить сооснователем ООН Украина могла только в условиях, когда она являлась частью большого Советского Союза, а это обстоятельство современной украинской историографией трактуется как однозначно негативное. Но потеряв большое, Киеву не остается ничего другого, кроме как ценить малое, питаться крохами внешнеполитического признания, которые достаются ему теперь с большого цивилизационного стола.

Не желая слишком уж преумалять значение Совета по правам человека ООН, все же  отмечу, что в последнее время авторитет подобных международных дискуссионных площадок безвозвратно снижается. Причем, происходит это вместе с падением авторитета самой Организации Объединенных Наций. И виновник данного кризиса – тот самый коллективный Запад. В частности США, которые, с одной стороны, неоднократно использовали ООН как ширму для оправдания своей агрессии в отношении ряда стран, а с другой, цинично пренебрегали резолюциями тех же Объединенных Наций, когда постановления этого международного органа осуждали слишком уж распоясавшуюся политику Вашингтона и его политических союзников.

Кроме того, на падении авторитета ООН сказывается и диктуемый дипломатической упредительностью принцип «карусели» или очередности, как при формировании списка представителей в ооновских структурах, так и при утверждении председательствующего в том или ином подразделении.

Не так давно весь мир политкорректно, сдержанно посмеивался, когда Саудовскую Аравию избрали в комиссию по правам женщин. Это в то время, когда по данным Всемирного экономического форума, Саудовская Аравия находится на 141-м из 144 мест по гендерному равенству.

Но теперь этот исторический казус переплюнут «украинским кейсом». В самом деле, можно ли без изрядной доли черного юмора отнестись к тому факту, что в Совет по правам человека избрали страну, которая развязав войну на своих границах, ограничила в гражданских правах минимум 5 миллионов человек некогда собственного населения, выпустила на волю парамилитарные формирования, предоставив тем возможность творить беспредел в прифронтовых зонах, а позже и по всей стране? Вероятно, что официальный Киев может быть объектом изучения со стороны этой и других правозащитных структур, как режим, который в XXI веке способен возрождать к жизни исторические практики из самых темных периодов человеческий цивилизации, но уж никак не возглавлять международную правозащитную структуру.

Но вместо стыда и покаяния президент Украины обещает в течение трех лет «защищать права человека по всему свету». Если под защитой Порошенко имеет в виду весь тот комплекс мер, который он обрушил на Донбасс, то миру, кажется, угрожает серьезная опасность».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!