Посольство России в Бухаресте назвало «бредовой выдумкой» распространенную СБУ информацию о том, что российские спецслужбы якобы планируют совершить поджоги в школах с преподаванием на румынском языке в Черновицкой области. Об этом говорится в комментарии, который в понедельник опубликован на сайте дипломатического представительства, сообщает ТАСС.

В посольстве отметили, что целый ряд румынских СМИ легко подхватил и растиражировал запущенную на Украине информационную утку о российских спецслужбах.

«Киевский режим хотел бы отвлечь внимание своих соседей от последовательно проводимой им политики насильственной украинизации, наиболее ярко проявившейся в принятии дискриминационного закона «Об образовании». Нынешняя провокация СБУ нацелена, помимо прочего, на то, чтобы, выставив Россию общим врагом, добиться от Бухареста, Будапешта и Варшавы отказа от совместного противодействия массовому нарушению прав своих соотечественников на Украине, а также убедить их в том, что в этом деле не нужно и вспоминать о дискриминации русского языка, на котором говорит самое крупное «национальное меньшинство» страны», — указали в посольстве на цели организаторов провокации.

«Очередные бредовые выдумки украинских неонацистов, пользующихся широкой поддержкой Вашингтона, можно было бы и проигнорировать как полностью лишенные оригинальности, — подчеркивается в заключение комментария. — Однако посольство не может с сожалением не отметить, что подобные провокации нацелены в первую очередь на то, чтобы максимально отравить атмосферу отношений Румынии, Венгрии, Польши, да и Евросоюза в целом с Россией, подорвать перспективы прагматической нормализации межгосударственных отношений и снижения военно-политической напряженности в рамках нашего общего европейского дома».

СБУ 23 февраля распространила информацию, что российские спецслужбы якобы планируют совершить поджог в двух школах с преподаванием на румынском языке в Черновцах.

Ранее сообщалось, что карту с российским Крымом повесили в местном доме культуры в качестве украшения для праздничного концерта. Примечательно, что ее нарисовали от руки. Посетившие концерт военные, госслужащие, местные жители не обратили внимания на карту. При этом со сцены много говорили о территориальной целостности Украины, отметили СМИ.

Напомним, МИД Украины обвинил Венгрию в сепаратизме.

Ранее сообщалось, что Венгрия начала борьбу за свои земли в Закарпатье. Парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением нового украинского закона об образовании. В резолюции парламента отмечается, что украинский закон серьёзно нарушает право венгров, проживающих в Закарпатье, на получение образования на родном языке. По мнению депутатов, принятый Верховной Радой законопроект противоречит ряду международных документов, в частности Копенгагенскому документу и Парижской хартии ОБСЕ, а также Конституции самой Украины.

По словам главы общественной организации «Украинский народный совет Донетчины и Луганщины» Федорчука, любой регион Украины может уйти так же, как Крым и Донбасс, если местные элиты восстанут против Киева, а силовые ведомства их поддержат. Он отметил, что ближе всех к такому шагу из оставшихся регионов Украины находится Закарпатье.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!