В харьковском модульном городке по сей день живут переселенцы из Донбасса. Несмотря на истекающий срок эксплуатации, в городке остаются жить несколько сотен человек.

По данным украинских журналистов, немецкие модульные городки для переселенцев рассчитаны на 3 года — в 2018 году срок их эксплуатации закончился.

«Техническая экспертиза показала, что здесь все потихоньку рушится, но при условии капитального ремонта и вложении определенных средств он будет существовать. Но вы понимаете… Я даже боюсь просить тех денег, которые нужны. Пока прошу по мере поступления проблем», — рассказал директор городка Стаценко.

Он также рассказал, что в модулях протекают крыши, в блоках-общежитиях, из-за особенностей конструкции, на потолке собирается конденсат, а под фургонами уже проседает грунт. Также нужны деньги на ремонт бойлеров и других бытовых приборов, подаренных немцами.

«У нас постепенно приходят в негодность 300-литровые бойлеры. Сложность в том, что это немецкие бойлеры, поэтому тэны достать практически нереально. В Германии тэн стоит 400 евро. В Украине один тэн будет в районе четырех-пяти тысяч гривен», — уточнил Стаценко.

Отмечается, что в городке проживают 357 человек, 264 из них — уже четвертый год.

Отметим, что по состоянию на 24 июля 2017 года на Украине было учтено 1 580 646 переселенцев или 1 270 372 семьи переселенцев из Донбасса и Крыма. Отметим, что осенью 2016 года международная организация по миграции опубликовало данные исследования, согласно которому большинство семей внутренне перемещенных лиц в Украине живут на 1,4 тысячи гривен (около $54) на человека в месяц. Только около 43% внутренне перемещенных лиц получают регулярные доходы от зарплаты, еще 18% имеют частичную занятость. Многие переселенцы до сих пор зависят от социальных выплат, при этом цены за аренду жилья для них высоки.

Также стало известно, что украинские банки и коллекторские организации начали звонить переселенцам из Донбасса, которые на данный момент живут на территории Украины. От них требуют выплаты кредитов за жилье на территории Донецкой и Луганской Народных Республик. 

Добавим, что на Украине растет процент вынужденных переселенцев, сообщающих о том, что они подвергались дискриминации в силу своего статуса. Одним из примеров издевательств над переселенцами был инцидент, о котором сообщалось 17 февраля: в Днепропетровске пятиклассника, переехавшего из Донбасса, учителя и одноклассники довели до инсульта. Накануне ребенок был доставлен в одну из больниц города в коматозном состоянии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!